23 декабря 2019

На Ровенской АЭС успешно завершено тестирование вагонов-транспортеров для контейнеров Holtec

Энергоатом Энергоатом

В рамках испытаний оборудования централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на Ровенской АЭС состоялось производственное совещание по рассмотрению результатов тестирования вагонов-транспортеров для контейнеров HI-STAR и HI-TRAC, предназначенных для обращения с ОЯТ.

Ровенская АЭС выбрана пилотной электростанцией в Украине с внедрение первых в мире железнодорожных вагонов-транспортеров для перевозки контейнеров американского производства HI-STAR и HI-TRAC на ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне отчуждения. Обсуждение результатов тестирования состоялось в информационном центре РАЭС с участием межведомственной комиссии в составе представителей обособленных подразделений Энергоатома – Ровенской АЭС и «Атомпроектинжиниринг» (АПИ), компании «Holtec International» (США), АО «Дзідра» (Эстония), АО «Даугавпилсский локомотиворемонтный завод» (Латвия), АО «Укрзализныця», ООО «УК «Трансвагонсервіс», Днепровского национального университета железнодорожного транспорта.

Комплексные испытания образцов вагона и железнодорожного транспортера для перевозки HI-STAR и HI-TRAC эстонского производства, а также вспомогательного оборудования латвийского производства проводились накануне согласно технических заданий Энергоатома", "Укрзализныци" и Дзідри. Как отметил председатель приемной комиссии – генеральный директор Holtec International Ukraine Сергей Тараканов, испытания продолжались около восьми месяцев и в итоге прошли успешно.

По словам первого заместителя генерального директора – директора по новым ядерным установкам АПЕ Игоря Орлова, аналогов данным вагонам-транспортерам в мире не существует.

«Основной целью изготовления и использования вагонов-транспортеров и вспомогательного оборудования является реализация Государственного проекта по обеспечению энергонезависимости Украины, а именно ЦХОЯТ. На сегодняшний день готовность строительства хранилища оценивается в более чем 90%, технологическая готовность объекта составляет 62-64%. Для перевозки контейнеров Holtec International с ОЯТ от атомных энергоблоков до площадки ЦХОЯТ выбранные железнодорожные пути общего пользования. В ходе испытаний на специальных магистралях закреплялись контрольно-измерительные устройства, которые оценивали разгон, торможение, различные повороты и углы наклона для обеспечения безопасной перевозки данных вагонов-транспортеров», – подчеркнул. Орлов.

В рамках заседания межведомственной комиссии гости осмотрели оборудование на станции «Промышленная» железнодорожного участка транспортного цеха Ровенской АЭС. Результатом мероприятия стало подписание актов приемки вагонов-транспортеров для ввода их в эксплуатацию на украинских железнодорожных магистралях, а также получения соответствующих разрешений на их серийное производство.

Напомним, в январе 2015 года «Энергоатом» подписал договор с американской компанией «Holtec International» на разработку и внедрение технологии обращения с ОЯТ. Централизованное хранилище строится на площадке площадью 18,2 га. Проектная вместимость ЦХОЯТ составит 458 контейнеров HI-STORM, которые смогут вместить в себя 16 529 отработанных топливных сборок. В рамках договора Holtec поставит специальное оборудование для сухого хранения ОЯТ и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены на АЭС, во время перевозки топлива с АЭС на площадку ЦХОЯТ, а также в самом хранилище.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.