5 февраля 2020

Holtec завершила изготовление 20 контейнеров HI-STОRМ для проекта ЦХОЯТ

Энергоатом Энергоатом

На заводе AMD (Advanced Manufacturing Division, город Камден, США) компании Holtec International завершено изготовление и проведены заводские приемочные испытания 20 контейнеров HI-STОRМ и одного многоцелевого контейнера МЦК-31 для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из реакторов ВВЭР-1000. Оборудование предназначено для проекта Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) с украинских АЭС, строительство которого ведется НАЭК «Энергоатом» по технологии Holtec International.

Контейнеры HI-STОRМ и МЦК-31 изготовлены в рамках выполнения второго этапа контракта между Энергоатомом и Holtec International на поставку оборудования для ЦХОЯТ. В целом второй этап предусматривает изготовление 20 контейнеров HI-STОRМ, 14 контейнеров МЦК-31, 6 контейнеров МЦК-85, 3 контейнеров HI-STАR и 3 железнодорожных платформ для перевозки контейнеров HI-STАR. Сейчас на разных этапах готовности находится изготовление контейнеров МЦК-31, начато изготовление контейнеров HI-STАR, 50% готовность 3-х железнодорожных платформ для перевозки HI-STАR.

Практически завершена поставка основного и вспомогательного оборудования по первому этапу контракта, в общем получено и принято 94 единицы оборудования из 99 предусмотренных.

Напомним, что в конце января 2020 года в рамках внедрения технологии обращения с отработанным ядерным топливом компании Holtec International на Ривненскую АЭС прибыл транспортный контейнер HI-STAR, предназначенный для защиты многоцелевых контейнеров с ОЯТ от внешних воздействий во время их транспортировки из трех АЭС Украины на ЦХОЯТ.

На конец прошлого года капитальная строительная готовность объектов на площадке строительства ЦХОЯТ составила 97%. В частности, уже оснащены 110 железобетонных фундаментов на площадке хранения контейнеров. Завершено строительство и получен сертификат ГАСИ о принятии в эксплуатацию «подъездного железнодорожного пути к ЦХОЯТ».

Справка. Из-за отсутствия собственного централизованного хранилища Украина вынуждена каждый год тратить около 200 млн долл. на оплату услуг по вывозу и переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории России. Контракт на строительство ЦХОЯТ между Энергоатомом и победителем соответствующего тендера компанией Holtec International был подписан еще в 2005 году, однако по ряду причин, в том числе из-за изменения политической конъюнктуры, проект долгое время был фактически заморожен. Реальная работа по этому проекту возобновилась в 2014 году, а строительные работы на площадке ЦХОЯТ, расположенном в зоне отчуждения ЧАЭС, начались в ноябре 2017 года. Срок ввода в эксплуатацию 1-го пускового комплекса запланирован на 2020 год.

Контракт на строительство хранилища предусматривает, что компания Holtec International будет поставлять специальное оборудование для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также предоставит Украине технологии, которые будут применены как на энергоблоках АЭС, так и при перевозке ОЯТ с АЭС в ЦХОЯТ. Согласно условиям контракта, Holtec International поставит для ЦХОЯТ 94 системы хранения отработанного ядерного топлива; дальнейшее производство этих систем хранения отработанного топлива будет происходить на Украине.