14 июля 2021

Holtec намеревается резко увеличить производство контейнеров ОЯТ серии HI-STAR

Atomic-Energy.ru
Holteс Сварное соединение в контейнере HI-STAR, осуществлённое путём лазерной сварки Holteс

Американская компания Holtec, занимающаяся производством оборудования для замыкающих стадий ядерного топливного цикла, объявила о намерении резко увеличить производство своих новых контейнеров для ОЯТ под названием HI-STAR различных модификаций.

Как сообщается, такое решение последовало после получения разрешений на эксплуатацию этих контейнеров от регулирующих органов ряда стран и получения от этих стран крупных заказов на их поставку.

Так, первый контейнер такого рода (модификация HI-STAR 150) был установлен на АЭС «Кофрентес» в Испании 23 июня нынешнего года. Ещё в 2017 году испанская компания Enresa заключила контракт с Holtec на проектирование, проектирование, лицензирование и производство пяти контейнеров HI-STAR 150 для АЭС «Кофрентес». В апреле этого года испанский надзорный орган SNSC дал положительную оценку этого проекта, а в мае соответствующая лицензия была получена от правительства Испании. 2 июля Enresa заключила с Holtec контракт на производство дополнительных 10 контейнеров HI-STAR 150.

Всего за последние 5 лет Holtec произвела более 25 контейнеров HI-STAR различных модификаций - пять контейнеров HI-STAR 150 для Испании; 14 контейнеров HI-STAR 100 для ЮАР; три бочки HI-STAR 190 для Украины; и семь контейнеров HI-STAR 100 MB для Китая. Кроме того, в настоящее время Holtec производит более 10 контейнеров HI-STAR, в том числе для заказчиков в Швеции и Швейцарии.

Контейнер HI-STAR 150 предназначен для хранения до 52 отработанных тепловыделяющих сборок для реакторов на кипящей воде, в т.ч. и для дефектных сборок.

Издание World Nuclear News рассказывает также о различных других модификациях контейнеров HI-STAR, разработанных с учётом конкретных особенностей различных заказчиков. Так, разработана серия контейнеров HI-STAR 180 – модель HI-STAR 180L для использования в США и модель STAR 180D для АЭС «Доэль» в Бельгии, которые получили разрешения на их использование от надзорных органов соответствующих стран. На базе существующих контейнеров HI-STAR 100 и HI-STAR 190 разработан новый контейнер HI-STAR 100MB повышенной вместимости, предназначенный для использования в пристанционных хранилищах и уже получивший разрешение на эксплуатацию от надзорного органа Китая.

Также Holtec готовится начать производство серии контейнеров новой серии контейнеров под названием HI-STAR ATB1T (другой вариант названия - HI-STAR 330), на производство и эксплуатацию которого уже получена лицензия от NRC. Первая серия этих контейнеров будет произведена для Швеции, а вторая – для использования внутри США (как ожидается, первой американской АЭС, на которой будут установлены контейнеры этого типа, станет остановленная в 2018 году АЭС «Ойстер-Крик»).