22 апреля 2019

В Германии будет начато производство новых контейнеров ОЯТ

Atomic-Energy.ru

Немецкая электрогенерирующая компания PreussenElektra (один из подрядчиков, выполняющих работы по выводу АЭС из эксплуатации) заключила соглашение с компанией Gesellschaft für Nuklear-Service (GNS) о производстве 12 контейнеров для ОЯТ.

Как следует из официального сообщения о сделке, стоимость заказа составляет «более 20 млн евро» (конкретная цифра не разглашается).

Контейнеры предназначены для хранения отработанного ядерного топлива с атомных электростанций Брокдорф и Гронде, которые будут эксплуатироваться до конца 2021 года.

По словам представителей GNS, контейнеры будут производится на заводе в городе в Мюльхайм-на-Руре в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. На указанные АЭС они будут доставлены в четвертом квартале 2020 года.

Контейнеры типа CASTOR V/19 предназначены для загрузки 19 тепловыделяющих сборок каждая и последующего размещения их в пункте промежуточного хранения.

Месяцем раньше та же GNS получила заказ на поставку 47 контейнеров типа CASTOR V/52 для удаления всего накопленного ОЯТ с АЭС Гундремминген, оператором которой является энергетический концерн RWE. Эти контейнеры должны быть поставлены в период 2021-2025.

Напомним, до 2011 года в Германии эксплуатировались 17 энергоблоков на 12 АЭС. После аварии в Фукусиме правительство приняло решение об отказе от атомной энергетики, после чего значительная часть энергоблоков были остановлены. В настоящее время в стране остались в эксплуатации 7 АЭС, на каждой из которых эксплуатируется по одному энергоблоку.