АО «ФЦЯРБ» совместно с АО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП ПО «Маяк» завершили «горячие испытания» контейнера нового поколения ТУК-141О.
Впервые с применением нового технологического оборудования, на Балаковской АЭС облученное топливо реактора ВВЭР-1000 было успешно загружено и вывезено 19 сентября на ФГУП «ПО «Маяк» железнодорожным транспортом.
22 сентября отработавшее ядерное топливо в контейнере ТУК-141О было доставлено на радиохимический завод ПО «Маяк». Здесь продолжились «горячие испытания». ТУК-141О был перегружен на внутриобъектовый железнодорожный транспортёр и доставлен в цех №5 радиохимического завода.
26 сентября, после проведения необходимых технологических операций, была произведена выгрузка отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) из нового контейнера в бассейн-хранилище цеха. После определённой регламентом выдержки ОЯТ будет переработано на радиохимическом заводе ПО «Маяк».
Все этапы на «Маяке» по работе с ТУК-141О прошли без замечаний.
«У любого, даже самого долгого процесса обязательно должен быть результат. Сегодняшнее событие – это результат создания нового поколения контейнеров, – отметил Андрей Голиней, генеральный директор АО «ФЦЯРБ». – Успешный вывоз ОЯТ в ТУК-141О – это лучшее доказательство того, что он безопасен, соответствует всем необходимым требованиям и может быть использован для замены текущего контейнерного парка».
«Контейнеры предыдущего поколения – это проект разработки 80-х годов прошлого века. За прошедшее время и в мире, и в России изменились требования к контейнерам по перевозке ОЯТ, – отметил Анатолий Зубков, конструктор ТУК-141О. – В связи с этим возникла необходимость перейти на более совершенные конструкции, отвечающие современным международным и российским нормам и правилам транспортировки отработавшего ядерного топлива. У ТУК-141О по сравнению с предшественником увеличена ёмкость: 18 вместо 12 ОТВС. Это значительно сокращает время планово-предупредительного ремонта (ППР) на блоке АЭС».
По словам Николая Шахова, начальника участка комплектации ядерных материалов ПО «Маяк», контейнеры нового и предыдущего поколений отличаются друг от друга только конструктивно. Технологическая схема разгрузки контейнеров на «Маяке» отработана, и весь процесс с ТУК-141О не вызвал трудностей. Для перемещения контейнеров внутри радиохимического завода на предприятии был специально изготовлен железнодорожный транспортёр с гидравлическим механизмом кантования.
В перспективе ТУК нового поколения будет использоваться для транспортирования ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 с российских и зарубежных АЭС на ПО «Маяк».