19 июля 2017

ТУК-141O допущен к вывозу ОЯТ

Современный транспортно-упаковочного контейнер ТУК-141O, планируемый госкорпорацией "Росатом" на замену транспортно-упаковочного контейнера тринадцатой серии, допущен к вывозу в сентябре текущего года партии отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) реактора ВВЭР-1000.

Согласно полученному техническому разрешению перевозка отработавших тепловыделяющих сборок реактора ВВЭР-1000 с энергоблока №4 Балаковской атомной станции на ФГУП "ПО "Маяк" будет осуществлена не только с использованием ТУК-13, но и впервые при помощи ТУК-141О.

Современный транспортный упаковочный комплект, представляемый АО ФЦЯРБ, существенно превосходит по своим техническим характеристикам и требованиям безопасности ТУК тринадцатой серии и способен перевозить отработавшее ядерное топливо с повышенным обогащением и выгоранием.

Сертификат-разрешение на конструкцию упаковки ТУК-141О был получен в 2015 году. В феврале 2017 года закончена разработка и утверждено обоснование безопасности при транспортировании ОТВС ВВЭР-1000 в ТУК-141О.

Сертификат-разрешение на перевозку в железнодорожных транспортёрах ТК-У-141 транспортных упаковочных комплектов ТУК-141О с ОТВС реакторов ВВЭР-100 был выдан 6 марта 2017 года.

После завершения опытного вывоза партии ОТВС с Балаковской АЭС на ФГУП "ПО "Маяк" контейнеры ТУК-141О будут внедрены для транспортировки ОЯТ со всех действующих энергоблоков АЭС ВВЭР-1000" на переработку или хранение.

Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (АО ФЦЯРБ) образован в августе 2007 года решением правительства РФ для централизованного управления проектами по обращению с ОЯТ и РАО и является управляющей компанией дивизиона ЗСЖЦ (заключительной стадии жизненного цикла) госкорпорации "Росатом". В активе АО ФЦЯРБ крупные проекты на территории Российской Федерации и за её пределами, такие как проект по разработке и изготовлению под ключ оборудования четырех исследовательских горячих камер ИГК опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий ФГУП "ГХК", удаление отработавшего ядерного топлива с баз хранения ВМФ в Мурманске, строительство инфраструктуры для обращения с ОЯТ в Губе Андреева и другие проекты.