На площадке «мокрого» хранилища ГХК прошли «горячие» испытания двухцелевого контейнера нового поколения ТУК-137Д для отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР-1000/1200, разработанного и изготовленного РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Эти испытания - первый этап большой и важной работы по внедрению линейки ТУК-137 на российские и зарубежные АЭС.
Со своей стороны ГХК обеспечивает все необходимые условия, чтобы задача была выполнена в полном объёме и в кратчайшие сроки.
Линейка контейнеров ТУК-137 (ТУК-137Д, ТУК-137Т, ТУК-137Е) востребована не только на российском, но и на международном рынке. У этих контейнеров есть важная особенность, которая делает их привлекательными для использования в проектах атомных станций Госкорпорации «Росатом» за рубежом — это возможность двухцелевого использования. Так, например, конструкция ТУК-137Д предназначена не только для транспортировки, но и для длительного (до 60 лет) хранения ОЯТ, что позволяет обеспечить потребности АЭС с реакторными установками типа ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 в тех странах, где не налажена собственная система обращения с ОЯТ. В этом случае специалисты Госкорпорации «Росатом» готовы предложить решение, основанное на российском опыте и технологиях, отвечающее всем международным требованиям по безопасности.
В числе особенностей испытанного ТУК-137Д можно отметить его повышенную вместимость — 20 облучённых тепловыделяющих сборок (ОТВС) ВВЭР-1000 или ВВЭР-1200. Для сравнения, в настоящее время ОЯТ ВВЭР-1000 доставляется на «мокрое» хранилище ГХК в транспортных упаковочных контейнерах ТУК-13 вместимостью 12 ОТВС. Помимо ТУК-137Д, специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ разработана и готовится к производству конструкция ТУК-137Т с уменьшенными габаритами, но также с существенно увеличенной вместимостью — 18 ОТВС.
Все контейнеры линейки ТУК-137 являются транспортными упаковочными комплектами нового поколения и отвечают современным требованиям МАГАТЭ по безопасности. Однако, перед тем, как можно будет представить готовое решение в области обращения с ОЯТ на основе ТУК-137Д потенциальным заказчикам, необходимо выполнить комплекс работ по обоснованию безопасности этого контейнера при длительном хранении, а также по отработке технологии сухого длительного контейнерного хранения. Первый этап этой большой работы — теплофизические испытания ТУК-137Д, которые были организованы на «мокром» хранилище ГХК в июле. Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ не только осуществляли научное руководство, но и принимали непосредственное участие в «горячих» испытаниях. Высокий профессионализм и слаженность в работе объединённой команды сотрудников ГХК и РФЯЦ-ВНИИЭФ, наличие необходимой инфраструктуры на предприятии стали залогом успешного проведения испытаний.
— В ходе испытаний из «мокрого» хранилища ГХК в ТУК-137Д были загружены 20 ОТВС ВВЭР-1000 с наибольшими тепловыми и радиационными характеристиками, — рассказал начальник производственно-технической службы ЗРТ Михаил Корнеев. — Это был первый опыт в России по загрузке такого количества сборок в транспортный упаковочный контейнер. Горно-химический комбинат на высоком профессиональном уровне выполнил все необходимые транспортно-технологические операции по размещению тепловыделяющих сборок, перемещению и подготовке контейнера. С нашей стороны испытания прошли в строгом соответствии с запланированной программой.
— Задача по проведению испытаний была нестандартная, коллектив завода проводил такую работу впервые и показал слаженность и чёткость действий при соблюдении всех требований по безопасности, — отметил заместитель главного инженера — начальник службы ядерной безопасности ЗРТ Алексей Леконцев. — Самым ответственным был основной этап испытаний: загрузка 20 ОТВС ВВЭР-1000 в ТУК-137Д. Для обеспечения допустимого радиационного воздействия на персонал, указанная операция выполняется под многометровым слоем воды. После загрузки ОТВС в контейнер, его полость осушается и герметизируется. На всех этапах этих сложных операций свой профессионализм подтвердили операторы и крановщики цеха №2 ЗРТ ГХК.
Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ и работники отдела радиационной безопасности ЗРТ под руководством Сергея Иванова выполняли научно-исследовательскую часть программы испытаний: измерение радиационных полей вокруг загруженного ТУК-137Д, определение спектрометрических характеристик гамма-излучения, контроль теплового состояния контейнера.
Для определения температурных режимов на наружной поверхности и на внутренних элементах конструкции ТУК-137Д были установлены специальные термоиндикаторы. Полученные экспериментальные результаты подтвердили заявленные разработчиком характеристики ТУК-137Д. Собранные данные позволят определить «запас прочности» созданных РФЯЦ-ВНИИЭФ модификаций контейнеров из линейки ТУК-137, снять имеющиеся неопределённости по параметрам ОЯТ, повысить точность подходов и расчётных моделей, применяемых при обосновании безопасности ТУК.
На этом совместные работы РФЯЦ-ВНИИЭФ и ГХК не завершаются, начало второго этапа испытаний — оценки характеристик контейнера при длительном хранении ОЯТ — запланировано на 2021 год. Местом проведения снова станет Горно-химический комбинат.