4 октября 2018

На ГХК испытали новый контейнер ОЯТ

Успешные испытания ТУК-141О на ФГУП «ГХК» завершили цикл проверки работоспособности нового транспортно-упаковочного комплекта для ОЯТ реакторов ВВЭР-1000/1200, сообщает пресс-служба ФЦЯРБ.

25-26 сентября на базе ФГУП «ГХК» успешно прошли технологические «холодные» испытания транспортного упаковочного комплекта ТУК-141О и железнодорожного транспортера ТК-У-141.

Испытания проводились по полному транспортно-технологическому циклу обращения с ТУК-141О, начиная с момента доставки транспортного упаковочного комплекта в железнодорожный коридор хранилища ОЯТ (ХОТ-1) ФГУП «ГХК» на железнодорожном транспортере ТК-У-141 и заканчивая его подготовкой к отправке. Была подтверждена полная совместимость ТУК-141О с оборудованием транспортно-технологической схемы обращения с ОЯТ на предприятии. В рамках испытаний проведена загрузка контейнера имитаторами ОТВС.

По словам директора проектов, руководителя проектного офиса «Разработка и изготовление ТУК» АО ФЦЯРБ Константина Твиленева, испытания прошли в штатном режиме без замечаний и ТУК-141О и ТК-У-141 могут быть использованы для транспортирования ОТВС реакторов ВВЭР-1000 с АЭС для хранения в ХОТ-1 ФГУП «ГХК».

Транспортно-упаковочный комплект с контейнером ТУК-141О и железнодорожным транспортером ТК-У-141 разработан АО ФЦЯРБ в рамках инвестиционного проекта «Обновление парка ТУК для транспортировки ОТВС на объекты централизованного обращения в Российской Федерации». Контейнер ТУК-141О должен заменить устаревшие контейнеры ТУК-13В/1В и обеспечить надежность, безопасность и экономическую эффективность транспортировки ОЯТ. Корпус контейнера выполнен из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, более дешевого, чем корпуса из стали, но обладающего аналогичными прочностными свойствами. При этом вместимость контейнера увеличена до 18 ОТВС. Контейнер создан для ОЯТ повышенного обогащения и выгорания современных АЭС с ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200. ТУК 14-й серии, к которым относится ТУК-141О, соответствуют актуальным требованиям МАГАТЭ SSR-6. Совместимость ТУК-141О с оборудованием эксплуатирующих предприятий доказана в рамках испытаний на ФГУП «ПО «Маяк», Калининской и Балаковской АЭС. Первые 18 облученных ТВС были вывезены в ТУК-141О на переработку с Балаковской АЭС в октябре 2017 года. В регулярную эксплуатацию для транспортирования ОЯТ российских АЭС ТУК-141О поступает с 2019 года.