31 марта 2020

В США представлен новый тип контейнера для ОЯТ

AtomInfo.ru ТУК типа NAC-STC для ОЯТ высокого выгорания AtomInfo.ru

Компания "NAC International", которая начиная с 2013 года, является 100% дочерней фирмой организации "Hitachi Zosen USA", позиционирует себя одним из лидеров рынка в области обращения с ОЯТ на территории США. Опыт работы компании в атомной энергетике и промышленности насчитывает более 50 лет.

Основные направления деятельности - консалтинг по вопросам организации ЯТЦ, предоставление услуг по изготовлению и загрузке упаковок, по транспортированию и постановке на хранение упаковок с ОЯТ и РАО.

На текущий момент американскими регуляторами лицензировано 11 типов ТУК, разработанных NAC. Суммарно более 500 ТУК поставлено заказчикам. Помимо этого, NAC является пионером в области разработки и изготовления систем упаковок большой емкости для сухого хранения ОЯТ и ВАО.

Совместно с компаниями WCS и "Orano" специалисты NAC занимаются вопросами лицензирования первого централизованного промежуточного хранилища ядерных отходов в США. Компания NAC является поставщиком более 65% парка ТУК для организации сухого хранения на американских атомных площадках, выводимых из эксплуатации.

Флагманской разработкой NAC является контейнер MAGNASTOR (наиболее современная модернизированная версия имеет номер 11), используемый при работах по выводу из эксплуатации и перегрузке ядерного топлива.

При разработке этого типа ТУК специалисты компании стремились к увеличению максимальной теплоёмкости, дополнительной оптимизации схем загрузки и эксплуатационной эффективности для удовлетворения текущих и будущих потребностей клиентов с сохранением приоритета безопасности.

В результате ТУК MAGNASTOR (v. 11) может использоваться для выгрузки ОЯТ с предварительной выдержкой не более 2,5 лет. Время с момента выгрузки из бассейна выдержки до постановки на площадку хранения - не более трёх дней. ТУК является универсальным и может использоваться не только для ОЯТ, но и для различных классов РАО.

Использование продукции NAC проиллюстрировано в докладе на примере площадки АЭС "Three Mile Island", расположенной в штате Пенсильвания. Окончательный останов энергоблока TMI-1 состоялся 20 сентября 2019 года.

Целью обращения с ОЯТ энергоблока TMI-1 является его перемещение из бассейна выдержки на площадку хранения в течение двух лет и 10 месяцев после окончательного останова.

Эксплуатирующая компания "Exelon" заключила контракт с NAC на инжиниринговые работы, лицензирование и строительные работы, которые включают в себя поставку 46 ТУК типа MAGNASTOR и осуществление необходимых операций по перемещению ОЯТ из бассейна выдержки на площадку сухого хранения.

Кроме того, компания NAC продолжает заниматься эксплуатацией и разработкой проектов, направленных на организацию длительного хранения ВАО, используя существующие и вновь разработанные технологические решения. К примеру, на объекте "West Valley" в штате Нью-Йорк уже используются 56 систем хранения NAC-MPC.

Новые разработки модульной конструкции OPTIMUS-H и OPTIMUS-L, предназначенные для обращения с различными классами РАО, недавно выбраны для "большого проекта по дезактивации и выводу из эксплуатации в Канаде".

На площадке Hanford в штате Вашингтон реализуется проект инкапсуляции и хранения РАО. В частности, проводится адаптация уже упомянутой системы NAC-MPC для сухого хранения капсул с РАО, содержащих цезий и стронций.

Всего планируется обеспечить хранение 1936 капсул, которые сначала будут помещены в универсальные канистры, которые далее загружают в систему ТУК, предназначенную для хранения или транспортирования.

Лицензия на реализацию проекта получена, разработка оборудования завершена, изготовление продолжается.

NAC имеет действующий меморандум о взаимопонимании с компанией "Deep Isolation" в области сотрудничества при проектировании, разработке и реализации технологии контейнеров для промежуточного хранения и организации окончательного захоронения ОЯТ и ВАО.

Две компании планируют активно сотрудничать для продвижения качественного и безопасного решения, основанного на принципах технологии сухого хранения, транспортирования ОЯТ и ВАО из действующих промежуточных хранилищ на место окончательного захоронения.

Поиск инженерных решения для дальнейшего расширения присутствия на рынке обращения с ОЯТ и РАО заключается для NAC в продолжении отработки всё более и более эффективных вариантов обращения с продуктами завершающей стадии ЯТЦ.

Продолжается работа по продвижению новых продуктов в части транспортирования ОЯТ, включая отработку новых конструкций ТУК для предвосхищения среднесрочных потребностей клиентов.

При этом компания старается сохранять гибкость в принятии решений и не терять способность адаптации к возможным изменениям стратегии обращения с ОЯТ (что по традиции тесно связано с политическими, нормативными и прочими требованиями), включая участие в самых многообещающих и инновационных предложениях для решения проблем бэк-энда ЯТЦ.