18 февраля 2022

Индийская NPCIL приобретет у американской Holtec транспортные контейнеры HI-STAR для ОЯТ первого и второго энергоблоков АЭС "Куданкулам"

Atomic-Energy.ru
Holtec Контейнеры HI-STAR 190 компании Holtec также используется для транспортировки отработанного топлива ВВЭР-1000 в Украине Holtec

Индийская Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) разместила заказ на приобретение транспортных контейнеров HI-STAR для внереакторного хранения ОЯТ первого и второго энергоблоков АЭС "Куданкулам" у дочерней компании Holtec International - Holtec Asia. NPCIL также объявила тендер на строительство хранилища ОЯТ третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам".

Первый и второй энергоблоки АЭС “Куданкулам” построены Госкорпорацией “Росатом” по проекту ВВЭР-1000 и подключены к электросети Индии в 2013 и 2016 годах соответственно. Строительство третьего и четвертого энергоблоков, составляющих вторую очередь станции, началось в 2017 году.

В прошлом году начались работы на третьей очереди станции – пятом и шестом энергоблоках АЭС "Куданкулам". Ядерное топливо для энергоблоков поставляется Россией, а облученное топливо хранится и перерабатывается Индией в соответствии с межправительственным соглашением 2010 года.

Американская компания Holtec International заявила, что новые транспортные контейнеры ОЯТ для первого и второго энергоблоков АЭС "Куданкулам" будут называться HI-STAR 149, и описала их как “родные братья” более крупных HI-STAR 190. Как и их более крупная версия, контейнеры HI-STAR 149 будут оснащены запатентованной компанией Holtec шестигранной топливной корзиной, изготовленной из нанотехнологичного материала Metamic HT.

Президент Holtec Asia Джиоти Чаттерджи сказал, что данный контракт "проложит путь" для Holtec Asia, чтобы поделиться ноу-хау Holtec в области хранения и транспортировки контейнеров с национальными производителями Индии в рамках законодательства США.

"Корпоративная миссия Holtec Asia согласуется с призывом премьер-министра Моди к возрождению производства в Индии, чтобы превратить страну в мировую мастерскую за счет повышения самодостаточности", - сказал Джиоти Чаттерджи, - "Отражая этику социальной ответственности нашей американской материнской компании, мы планируем значительно увеличить наш вклад в общественные дела, соразмерный с растущим присутствием нашего бизнеса в Индии".

Тендер на строительство хранилища ОЯТ третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам"

Отдельно NPCIL объявила тендер на строительство так называемого внереакторного хранилища облученного топлива третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Заявки на тендер, в котором подробно описаны производство, изготовление, сборка, проверка, тестирование, квалификация, поставка на площадку и ввод объекта в эксплуатацию, должны быть представлены до 24 февраля.

Индия стремится к замкнутому ядерному топливному циклу, в котором использованное ядерное топливо рассматривается как ценный ресурсный материал. Радиоактивные отходы от атомных реакторов и перерабатывающих заводов обрабатываются и хранятся на каждой площадке АЭС либо в приреакторных бассейнах, либо во внереакторных хранилищах, расположенных на территории АЭС.

Внереакторные хранилища уже функционируют на нескольких индийских атомных электростанциях, сообщил государственный министр Джитендра Сингх в декабре индийскому парламенту.

"Эти хранилища спроектированы с учетом комплексного подхода к безопасности, чтобы противостоять экстремальным природным явлениям, таким как землетрясения и цунами, с обеспечением большого эксплуатационного запаса прочности для безопасной и надежной работы. Они разработаны таким образом, чтобы гарантировать отсутствие негативного воздействия на персонал станции, население или окружающую среду", - отметил министр.

Индийская АЭС "Куданкулам"