19 ноября 2021

Уралхиммаш изготовил первые теплообменники СПОТ для индийской АЭС "Куданкулам"

Уралхиммаш Уралхиммаш

ПАО "Уралхиммаш" (Свердловская область, входит в группу "ОМЗ") изготовило шесть теплообменников СПОТ для строящейся атомной электростанции "Куданкулам" (Индия), сообщила пресс-служба компании.

"СПОТ является частью пассивной системы безопасности АЭС. Система предназначена для отвода остаточных тепловыделений и расхолаживания реактора при проектных исходных событиях и авариях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что теплообменники СПОТ прошли всестороннюю проверку качества со стороны заказчика - Индийской корпорации по атомной энергии. Оборудование будет установлено на энергоблоке N4 АЭС "Куданкулам".

"Производство теплообменников СПОТ - новый вид продукции для "Уралхиммаша". На примере данного контракта мы отработали узкие места - разобрались со всеми спорными и сложными вопросами, которые возникали в процессе работы", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта Анастасии Чарыевой.

Первые два теплообменника СПОТ отправлены автотранспортом в порт Санкт-Петербурга, где их перегрузят и морским путем повезут в конечный пункт назначения. Сейчас предприятие готовит к отгрузке следующие 4 комплекта оборудования.

Ранее предприятие имело опыт изготовления оборудования для индийской АЭС. В рамках контракта были произведены 24 единицы емкостного оборудования для систем безопасности: 8 гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ) и 16 гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ). Также для этого проекта обособленным подразделением "Уралхиммаша" в г. Глазове в период с 2017 по 2020 год был выполнен заказ на изготовление 48 фильтров различной конструкции и 6 воздухосборников.

ПАО "Уралхиммаш" изготавливает оборудование для предприятий нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающей отраслей промышленности, для химической отрасли. 100% компании принадлежит ПАО "ОМЗ".