15 марта 2016

Петрозаводскмаш изготовит оборудование для индийской АЭС "Куданкулам"

Завод "Петрозаводскмаш", который является филиалом АО "АЭМ-технологии" (входит в "Росатом"), изготовит оборудование для второй очереди индийской АЭС "Куданкулам". Об этом сегодня сообщил корр. ТАСС руководитель пресс-службы АО "АЭМ-Технологии" Константин Симутин.

"В рамках контракта петрозаводский филиал АО "АЭМ-технологии" будет изготавливать весь перечень оборудования для двух строящихся энергоблоков, на производстве которого это предприятие специализируется. Всего в Петрозаводске изготовят для проекта "Куданкулам" оборудование общим весом без малого 1,5 тыс. тонн",

- сказал Симутин.

По его словам, в частности, завод "Петрозаводскмаш" изготовит для индийской АЭС корпусы главных циркуляционных насосов, элементы главных циркуляционных трубопроводов, коллекторы теплоносителя, компенсатор давления и др. Сумма контракта не называется.

"Рассчитываем, что первые металлургические заготовки по этому контракту поступят на производства в третьем квартале этого года. Оборудование длительного цикла изготовления позволит нам обеспечить оптимальную загрузку производственных мощностей до конца текущего года, с переходом на 2017 год и далее",

- отметил он.

Завод "Петрозаводскмаш" основан в 1960 году, в 2010 вошел в состав машиностроительного дивизиона компании "Росатом". Предприятие выпускает оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Ранее продукция предприятия, предназначенная для АЭС, экспортировалась только в Белоруссию.
АЭС "Куданкулам" возводится в штате Тамилнад Индии в рамках российско- индийского соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к нему от 21 июня 1998 г.