28 ноября 2019

Петрозаводскмаш изготовил трубопроводную арматуру для АЭС "Куданкулам"

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) завершил изготовление трубопроводной арматуры для третьего и четвертого энергоблоков АЭС Куданкулам (Индия). для нужд стратегических отраслей РФ (авиация, космос, ядерная энергетика, судостроение) и на экспорт

Шесть обратных затворов и двенадцать клиновых задвижек с диаметром проходного сечения от 80 до 400 мм изготовлены на специализированном участке трубопроводной арматуры Петрозаводскмаша. Оборудование предназначено для оснащения машинного зала АЭС в условиях работы под давлением до 12 МПа и температурой до 350 градусов Цельсия.

Затворы и клиновые задвижки успешно прошли весь комплекс заводских испытаний, в том числе гидроиспытания на прочность и герметичность изделия в сборе, в ходе которых изделия выдерживались 10 минут под давлением 16,5 МПа. Представители заказчика провели приёмную инспекцию оборудования. Комплект поставки готов к отгрузке.

Напомним, что трубопроводная арматура является для Петрозаводскмаша серийным продуктом и изготавливается на специализированном участке по собственной конструкторской документации. Запирающий элемент задвижки выполнен в форме клина и перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды под действием привода, в затворе запирающий элемент перемещается под действием обратного потока. Арматура используется в трубопроводах АЭС низкого и высокого давления.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.