5 августа 2022
Атомная энергия 2.0

Индийская NPCIL заказала у Holtec высокоплотные стеллажи для "мокрого" хранилища ОЯТ первого и второго блоков АЭС "Куданкулам"

Первый и второй энергоблоки АЭС "Куданкулам" в Индии

Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) разместила первый заказ на стеллажи для нового внереакторного “мокрого” хранилища топлива для АЭС "Куданкулам" у компании Holtec Asia. Хранилище будет обслуживать блоки 1 и 2 станции.

В стеллажах высокой плотности для отработанного и поврежденного топлива из двух реакторов ВВЭР-1000 российского дизайна будет использоваться нейтронопоглощающий материал Metamic компании Holtec. Модули стеллажей используют запатентованную технологию Holtec "detuned honeycomb" и будут изготовлены в Индии с использованием пластин Metamic, которые будут поставляться производственным подразделением Orrvilon компании Holtec, расположенным в штате Огайо, США.

Сборка стоечных модулей будет осуществляться поставщиком, одобренным NPCIL, в сотрудничестве с производственным заводом Holtec Asia в Дахедже, штат Гуджарат, сообщила компания. Инженерно-конструкторский центр Holtec Asia в Пуне, штат Махараштра, будет управлять и координировать проект с NPCIL в Мумбаи.

По словам президента Holtec Asia Дьоти Чаттерджи, проект топливных стеллажей способствует реализации инициативы "Make in India" правительства премьер-министра Нарендры Моди и развитию двусторонней торговли между США и Индией.

Ранее в этом году NPCIL разместила заказ у Holtec Asia на поставку транспортных контейнеров HI-STAR для внереакторного хранения ОЯТ для блоков 1 и 2 АЭС "Куданкулам". Компания также объявила тендер на строительство хранилища отработанного топлива для третьего и четвертого блоков, строящихся в настоящее время на АЭС “Куданкулам”.

Свежее ядерное топливо для первого и второго блоков АЭС "Куданкулам" поставляется Российской Федерацией, но использованное топливо остается в Индии для переработки с целью извлечения плутония для гражданского использования в замкнутом топливном цикле страны.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.