30 августа 2021

Компания Holtec International рассказала о ходе работ по выводу из эксплуатации американских АЭС «Ойстер-Крик» и «Пилигрим»

Atomic-Energy.ru
Exelon АЭС «Ойстер-Крик» Exelon

Американская компания Holtec Decommissioning International (HDI), на 100% принадлежащая корпорации Holtec International и занимающаяся выводом ядерных объектов из эксплуатации, сообщила о значительном прогрессе в выводе из эксплуатации двух атомных электростанций – АЭС «Ойстер-Крик» в штате Нью-Джерси и АЭС «Пилигрим» в штате Массачусетс.

В первую очередь речь идёт об извлечении ОЯТ из реакторных корпусов и перемещении этих материалов во временные пристанционные хранилища, именуемые Independent Spent Fuel Storage Installation, сокращённо ISFSI (автономные установки для хранения ОЯТ на месте). На АЭС «Ойстер-Крик» этот процесс полностью завершён, в то время как на АЭС «Пилигрим» происходит опережающими темпами.

Так, на АЭС «Ойстер-Крик» 2433 использованных топливных сборки были безопасно загружены в контейнеры производства Holtec и доставлены в ISFSI менее чем за 5 месяцев, при этом темпы перемещения превышали два контейнера в неделю. К настоящему моменту реакторное здание полностью освобождено от любых радиоактивных материалов. В результате Комиссия по ядерному регулированию (NRC) дала разрешение сократить охраняемую территорию станции со 150 до 6 акров (с 0,6 кв. км до 25 тыс. кв. метров), что, по утверждению представителей HDI, делает работу службы безопасности территории станции более качественной.

Также начата работа по демонтажу зданий станции, в частности, демонтированы ряд сооружений, которые первоначально планировалось демонтировать в 2024-2025 годах, а именно снесены сооружения на площади 40 тысяч квадратных метров и отправлены на безопасное хранение более 2200 тонн конструкционных материалов. Также ведётся разработка проекта демонтажа реакторного здания.

Что же касается АЭС «Пилигрим», то на ней перемещение ОЯТ из реактора в «мокрое» хранилище осуществляется темпами по два контейнера в неделю, что, по словам представителей HDI, является беспрецедентной скоростью для всей атомной отрасли страны. Также начат демонтаж ряда вспомогательных зданий станции, на настоящий момент удалено 635 тонн конструкционных материалов.

На обеих АЭС – «Ойстер-Крик» и «Пилигрим» - эксплуатировалось по одному энергоблоку с реакторами на кипящей воде мощностью около 700 МВт, запущенных в строй соответственно в 1969 и 1972 годах и остановленных соответственно в 2018 и 2019 годах.  АЭС «Ойстер-Крик» на момент её остановки 17 сентября 2018 года была старейшей действующей АЭС в США. Её оператор Exelon имел лицензию на эксплуатацию до 2029 года, но в 2010 году было принято решение о досрочном закрытии станции, т.к. новые правила водопользования в штате Нью-Джерси потребовали строительства новых градирен, что делало станцию экономически нерентабельной.

1 июля 2019 года была официально завершена сделка по передаче собственности на АЭС «Ойстер-Крик» от оператора Exelon к Holtec International. Это был первый в истории США случай такого рода, когда АЭС передаётся от бывшего оператора к специализированной компании, занимающейся выводом из эксплуатации. Вторым случаем стало АЭС «Пилигрим», в отношении которой в августе 2019 года NRC одобрила передачу лицензии на эту АЭС от бывшего оператора Entergy к Holtec.

Также Holtec официально заявила о заключении аналогичных соглашений о передаче АЭС «Индиан Пойнт» в штате Нью-Йорк, которая была остановлена в апреле 2020 года, и АЭС «Палисадес» в штате Мичиган, которая должна быть остановлена в 2022 году.