5 марта 2020

В США выводятся из эксплуатации две старейшие АЭС «Пилигрим» и «Ойстер Крик»

Atomic-Energy.ru
Holteс Демонтаж внешнего корпуса реактора АЭС «Пилигрим» Holteс

В США ведутся активные работы по выводу из эксплуатации двух недавно остановленных одноблочных АЭС.

Так, на выводимой из эксплуатации американской АЭС «Ойстер Крик» (Oyster Creek) в штате Нью-Джерси начался демонтаж корпуса реактора. Уже снесены несколько вспомогательных зданий, также идёт работа по демонтажу электрооборудования. Планируется, что в 2021 году всё ОЯТ будет окончательно удалено с площадки АЭС.

В свою очередь, на АЭС «Пилигрим» в штате Массачусетс ведётся снос различных конструкций, строится пункт временного хранения ОЯТ по технологии HI-STORM, а также проводится испарение накопившейся воды, ранее использовавшейся для обслуживания АЭС.

Обе данные станции, построенные на рубеже 1960-1970-х годов, имеют сходный проект – на каждой из них эксплуатировалось по одному энергоблоку с «кипящим» реактором разработки General Electric. Они примечательны тем, что являются рекордсменами в США по длительности эксплуатации – АЭС «Ойстер Крик» эксплуатировалась 49 лет, а АЭС «Пилигрим» по этому показателю занимает второе место – 47 лет.

Эти станции были окончательно остановлены в 2019 году. После их остановки операторы этих АЭС, соответственно Exelon и Entergy, продали их компании Holtec International, которая сейчас и занимается работами по их выводу из эксплуатации. Также Entergy заявила о намерении продать Holtec свою пока ещё действующую АЭС «Палисадес» в штате Мичиган, которая в скором времени тоже должна быть остановлена.