4 июля 2018

АЭС "Ойстер-Крик" будет окончательно остановлена в сентябре

АЭС "Oyster Creek"

АЭС "Oyster Creek" (США), состоящая из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR мощностью 619 МВт(э), будет окончательно остановлена 17 сентября 2018 года.

Станция находится в коммерческой эксплуатации с 1 декабря 1969 года. В этот же день началась коммерческая эксплуатация блока "Nine Mile Point-1", однако более ранняя дата получения лицензии позволяет считать АЭС "Oyster Creek" старейшей из ныне действующих в США.

Общая стоимость вывода АЭС "Oyster Creek" составит 1,4 миллиарда долларов. Эксплуатирующая организация, компания "Exelon", на сегодняшний день аккумулировала в фонде на вывод 982,1 миллиона долларов.

Одна из первых операций при выводе - транспортировка топлива из бассейна выдержки в сухое хранилище на площадке. Это будет сделано примерно через 5,5 лет после окончательного останова блока.

В сухом хранилище топливные сборки будут находиться неопределённо долго, так как в США отсутствуют как национальное геологическое хранилище ОЯТ, так и возможности по переработке.

Для вывода АЭС "Oyster Creek" выбран отложенный метод. Основные работы по выводу предварительно запланированы на 2075-2078 годы.