8 апреля 2022

Holtec удалила в сухие хранилища отходы класса GTCC на АЭС "Ойстер Крик" и "Пилигрим"

Контейнеры HI-SAFE

Компания "Holtec International" завершила работы по переносу в хранилища части отходов на выводимых АЭС "Oyster Creek" и "Pilgrim" (обе - США). Ранее на этих станциях облучённое топливо было перегружено из бассейнов выдержки в сухие хранилища.

В новом сообщении американской компании говорится об отходах класса "Greater-than-Class C" (GTCC). Это наиболее опасные из низкоактивных отходов.

отхоНизкоактивные отходы в США делятся на четыре класса по мере возрастания их опасности: A, B, C и "больше-чем-C" (GTCC).

Отходы класса GTCC отличаются по форме и методам захоронения от НАО класса C. На АЭС это, в первую очередь, загрязнённые материалы оборудования, находившегося в контакте с радиоактивным излучением.

Компания поясняет, что на выводимых станциях подпадающее под класс GTCC реакторное оборудование было дистанционно сегментировано и его фрагменты были перемещены в сухие хранилища системы HI-SAFE.

Система сухого хранения HI-SAFE разработана на основе системы HI-STORM, предназначающейся для хранения ОЯТ. Она предназначена для хранения отходов классов B, C и GTCC.

В системе имеются внешние баки, обеспечивающие необходимую защиту от различных воздействий, и внутренние контейнеры, служащие первичной границей локализации радиоактивных материалов.