13 апреля 2022

На выводимой из эксплуатации американской АЭС "Пилигрим" скопилось большое количество радиоактивной воды

AtomInfo.ru
Википедия АЭС "Пилигрим" Википедия

Примерно миллион галлонов (более 4,5 миллионов литров) воды, загрязнённой радиоактивными нуклидами, накоплен на площадке выводимой из эксплуатации АЭС "Pilgrim" (США).

АЭС "Pilgrim" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR. Блок был в коммерческой эксплуатации с 1972 по 2019 год и после окончательного останова был выкуплен компанией "Holtec", которая взялась за его вывод.

Одна из задач, с которой столкнулась компания - как поступить с загрязнённой водой? "Holtec" предпочёл бы очистить её, насколько возможно, после чего слить в залив Кейп-Код.

Эти намерения встречают возражения у местного населения, рыбаков и политиков. Они напоминают, что залив - одно из излюбленных мест у туристов. Новости о сливе радиоактивной воды могут отпугнуть туристов и лишить округу значительной части доходов.

Есть возражения и принципиального характера. Некоторые из оппонентов идут в своих рассуждениях дальше. Они полагают, что слив воды с площадки АЭС "Pilgrim" создаст прецедент, которым воспользуются и на других выводимых блоках в США, и этого нельзя допускать.

У наблюдателей напрашивается любопытная аналогия между "Pilgrim" и аварийной японской АЭС "Fukushima Daiichi".

И там, и там есть запасы загрязнённой воды, которую собираются слить в океан. И там, и там есть мощная оппозиция таким планам. Разве что масщтабы японской проблемы существенно больше, потому что с Фукусимы сливать собираются более миллиона тонн воды.

Помимо слива в океан, есть и другие варианты обращения с загрязнённой водой. Так, её можно выпарить и рассеять. Также её можно вывезти на какую-либо другую площадку (в том числе для захоронения).

Нужно признать, что "Holtec" за последние два года значительно сократил запасы загрязнённой воды на площадке, причём именно путём выпаривания. Таким методом компания утилизировала примерно 680 тысяч галлонов воды. Остался, как уже сказано, ещё миллион галлонов.

Продолжение выпаривания станет непростым делом. Источником тепла для него выступали облучённые ТВС (то есть, остаточное энерговыделение топлива). Но в декабре 2021 года работы по перемещению ТВС из бассейна выдержки в сухое хранилище завершились, а это значит, что компании придётся искать другой источник тепла (и тратить на него деньги!).

Другой вариант - вывезти воду с площадки. Запасы загрязнённой воды можно вывезти для захоронения в специализированном хранилище, для более дешёвого выпаривания или, в конце концов, для слива в море в местности, где против этого не найдётся возражений.

При выводе АЭС "Vermont Yankee" (также с реактором BWR) для утилизации загрязнённой воды воспользовались услугами специализированных компаний из Техаса и других штатов. Но за вывод "Vermont Yankee" отвечает не "Holtec", а другая компания - "NorthStar", и не факт, что "Holtec" последует её примеру.

В компании "Holtec" считают, что слив воды в океан (самый дешёвый вариант) не несёт угрозы безопасности людей и окружающей среды.

Более того, в компании напоминают, что с АЭС "Pilgrim" в течение её срока службы периодически производились контролируемые сливы. Так, с 2011 по 2019 год в общей сложности было слито не менее 600 тысяч галлонов. Неблагоприятных последствий от этих действий не было выявлено.

По американской нормативной базе "Holtec" не требуется получать разрешения на слив воды у комиссии по ядерному регулированию.

В принципе, компании может потребоваться разрешение от федерального агентства защиты окружающей среды (EPA). Его вмешательство обязательно, если в сливаемой воде будут находиться нерадиоактивные загрязняющие вешества, такие как растворённые металлы.

Список загрязнителей определяется законом США о чистой воде (Clean Water Act). Нужно отметить, что "Holtec" на сегодняшний день не передавал в EPA каких-либо данных по возможным примесям в накопленных запасах воды на АЭС "Pilgrim".

Теоретически могут вмещаться власти щтата Массачусетс, на территории которого расположена станция. Пока что они предпочитают наблюдать за ситуацией.

Окончательное решение о судьбе накопленной загрязнённой воды компания "Holtec" примет в течение 2022 года.