21 декабря 2021

На остановленной американской АЭС «Пилигрим» установлен рекорд по скорости выгрузки ОЯТ из реактора

Atomic-Energy.ru
Holteс International Holteс International

13 декабря 2021 года было завершено извлечение облученного ядерного топлива (ОЯТ) из остановленной американской АЭС «Пилигрим» - последний контейнер ОЯТ был перемещён в пристанционное «сухое» хранилище.

Как заявила в связи с этим компания Holtec International, занимающаяся выводом этой АЭС из эксплуатации, это рекордно короткий срок для операции такого рода – все работы по извлечению делящихся материалов из реакторного здания были завершены в течение 30 месяцев.

На одноблочной АЭС «Пилигрим» с 1972 года эксплуатировался реактор на кипящей воде типа BWR-3 (другой вариант названия - Mark 1) мощностью 680 МВт. 31 мая 2019 года АЭС «Пилигрим» была окончательно остановлена, и, согласно американскому законодательству передана от бывшего оператора Entergy к специализированной компании, занимающейся выводом из эксплуатации – Holtec International.

За прошедшее время Holtec провела две кампании по перемещению ОЯТ из реакторного здания в 45 контейнерных систем большой ёмкости HI-STORM 100 с многоцелевыми контейнерами MPC-68. Первая такая кампания прошла в 2020 году, когда было загружено 11 контейнеров; во время второй компании, продолжавшейся с июня по декабрь 2021 года, были загружены ещё 34 контейнера.

Для размещения этих контейнеров в 2020 году на площадке станции было сооружено специализированное сухое хранилище ОЯТ под названием ISFSI (аббревиатура от фразы Independent Spent Fuel Storage Installation).

Предыдущий рекорд скорости перемещения ОЯТ из реактора станции в пристанционное хранилище – 32 месяца – был отмечен на АЭС «Ойстер Крик» в мае 2021 года, где этими работами занималась также Holtec International.

В качестве следующего этапа решения вопроса с ОЯТ выведенных из эксплуатации АЭС, Holtec  рассматривает перемещение этих контейнеров из пристанционных хранилищ в централизованный пункт промежуточного хранения под названием Consolidated Interim Storage Facility (CISF). В настоящее время этот проект проходит лицензирование в Комиссии по ядерному регулированию США (NRC). Получение разрешения на строительство CISF ожидается в начале 2022 года.