9 сентября 2022

Завершена продажа АЭС «Палисадес» компанией Entergy компании Holtec

Entergy Entergy

Компания Holtec International завершила сделку на покупку АЭС «Палисадес» и площадки АЭС «Биг-Рок-Пойнт» у компании Entergy. Срок вывода из эксплуатации для АЭС «Палисадес» составляет 19 лет, рассматривается вариант будущего использования обеих площадок под размещение небольших модульных реакторов.

Компания Entergy объявила в 2016 г. о своем совместном с Комиссией по ядерному регулированию США (NRC) плане закрыть базирующуюся в Мичигане рядом с деревней Коверт АЭС «Палисадес», одобрив передачу лицензии от компании Entergy компании Holtec для вывода объекта из эксплуатации в декабре 2021 г.

Председатель и генеральный директор компании Entergy Лео Дено сообщил:

«Мы благодарим первоклассных сотрудников АЭС «Палисадес» за их приверженность обеспечению безопасных, защищенных и надежных операций и мы с нетерпением ждем, что многие из них продолжат сотрудничество с Entergy на новых местах в нашей сфере услуг по эксплуатации объектов. Мы продолжаем выполнять обязательства по нашим четырем атомным электростанциям в Арканзасе, Луизиане и Миссисипи. Чистая, безуглеродная энергия, которую они производят, является основой выполнения Entergy своего обязательства по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 г.».

Келли Трис, президент Holtec Decommissioning International, сказала:

«Мы рады, что приобретаем эти объекты, чтобы расширить наш парк объектов для вывода из эксплуатации. Мы также рады, что талантливая, знающая и трудолюбивая команда АЭС «Палисадес» присоединяется к команде Holtec. Члены команды будут продолжать внедрять те же самые передовые технологии, которые мы использовали на АЭС «Индиан-Пойнт», АЭС «Пилигрим» и АЭС «Ойстер-Крик», чтобы обеспечить максимальную безопасность рабочих, защиту окружающей среды, сохранение здоровья местного сообщества, а также развивать превосходство, которого мы достигли на других объектах нашего парка».

АЭС «Палисадес» представляет собой реактор с водой под давлением мощностью 805 МВт(э), станция проработала более 50 лет и была закрыта 20 мая этого года после рекордных 577 дней непрерывной работы. АЭС «Биг-Рок-Пойнт» в Шарлевуа, штат Мичиган, находилась в эксплуатации с 1962 по 1997 гг. и затем была выведена из эксплуатации, при этом осталось только «сухое» хранилище для отработавшего топлива.

С момента останова команда АЭС «Палисадес» извлекла топливо из реактора, поместив отработавшее топливо в бассейн выдержки для хранения. Теперь топливо будет упаковано в «прочные транспортабельные контейнеры в «сухих» системах хранения того же типа, который компания Holtec продает большому количеству атомных станций по всему миру».

Проект по выводу из эксплуатации АЭС «Палисадес» рассчитан на 19 лет с запланированным завершением перемещения топлива из «мокрого» в «сухое» хранилище к 2025 г. В компании Entergy сообщили, что эта продажа означает, что восстановление площадки будет завершено на 40 лет раньше, чем если бы компания продолжала владеть этим участком и выбрала бы максимальный 60-летний вариант NRC по выводу из эксплуатации.

Компания Holtec заявила, что надеется отправить многоцелевые контейнеры, содержащие отработавшее топливо, в предложенное ею консолидированное промежуточное хранилище на юго-востоке Нью-Мексико, и этот вопрос сейчас находится на заключительном этапе рассмотрения в рамках лицензирования NRC. В Holtec сообщили, что после вывода из эксплуатации участок площадью свыше 400 акров будет пригоден для промышленного использования, за исключением небольшой территории, где будут размещены контейнеры для «сухого» хранения.

В компании заявили: «Среди перспективных предложений по перепрофилированию площадок АЭС «Биг-Рок-Пойнт» и АЭС «Палисадес» было выбрано строительство реакторов SMR-160 — усовершенствованных малых модульных легководных реакторов разработки Holtec, первый из которых должен быть введен в эксплуатацию примерно в 2030 г.».