Полный перевод активной зоны реакторов EPR на MOX-топливо будет более простым делом, чем предполагалось ранее. Такой вывод был сделан в выступлениях представителей группы на международной конференции "Topfuel-2009" в Париже.
Уран-плутониевое топливо активно используется в легководных реакторах Европы, однако существуют важные технические ограничения, не позволяющие загружать их MOX-сборками более, чем на треть.
Сложности, возникающие при переходе на MOX, известны. В числе наиболее важных среди них можно выделить изменения в динамике реакторов, так как значения βэфф для уран-плутониевых зон много меньше, чем для урановых.
Первый блок с EPR, строящийся сейчас в Финляндии, будет эксплуатироваться на урановом топливе - по крайней мере, в первые годы после пуска. Блок "Фламанвилль-3", сооружаемый во Франции, начнёт работу со стандартной зоной, содержащей 30% MOX-сборок. Для своих проектов в Великобритании группа AREVA надеется довести содержание в зоне смешанных сборок до 50%.
Между тем, специалисты французской группы продолжают изучать последствия от полного перевода EPR на работу с MOX. В докладах на конференции были названы положительные стороны такого решения.
Например, исчезнет необходимость профилирования по обогащению плутония, что, в свою очередь, позволит понизить максимальные концентрации плутония и положительно скажется на безопасности реакторной установки. Было также установлено, что нет необходимости во введении (для улучшения замедляющих свойств среды) водных стержней в состав MOX-кассет.
Всё вышеперечисленное упрощает технологию фабрикации MOX-кассет и позволяет удержать линейную мощность в 100%-ных MOX-зонах ниже отметки 1,7 Вт/м.
Разумеется, определённые сложности при полном переходе на MOX сохранятся. Так, в органах регулирования потребуется использовать бор, обогащённый по 10B до 50%. Будет также поднято обогащение бора в составе борной кислоты. При работе на MOX-топливе из реакторного плутония следует также изменить конструкцию теплообменников в бассейнах выдержки ОЯТ.