19 октября 2009

Блоки Раджастан-5 и Раджастан-6 будут пущены на французском уране

Физпуск блоков "Раджастан-5" и "Раджастан-6", неоднократно переносившийся из-за дефицита добытого урана в Индии, будет осуществлён в ближайшие месяцы благодаря импортным поставкам урана.

В октябре индийские атомщики рассчитывают получить одобрение МАГАТЭ на использование в этих блоках урана, поставленного из Франции. Блоки будут находиться под гарантиями атомного агентства.

Строительство блоков №№5-6 АЭС "Раджастан" с тяжёловодными реакторами PHWR-220 давно завершено, однако их пуск задерживался, так как в индийской атомной отрасли наблюдалась катастрофическая нехватка урана. Достаточно напомнить, что по исходному графику пуск "Раджастана-5" должен был произойти в августе 2007 года, а "Раджастана-6" - в феврале 2008 года.

Новые графики выглядят следующим образом. В ноябре первая СЦР будет получена на "Раджастане-5", причём этот блок станет первым, пущенным после двухлетнего перерыва во вводе новых блоков в мире. Пока что последним по времени новым атомным блоком является "Чернавода-2" в Румынии, приступивший к работе 7 августа 2007 года.

Пуск блока "Раджастан-6" намечен теперь на январь 2010 года.