20 октября 2009

Строительные работы на площадке АЭС «Харипур» в Западной Бенгалии начнутся в 2010 году

Строительные работы на площадке новой АЭС в Харипуре, штат Западная Бенгалия, планируется начать в 2010 году. Об этом сообщил 17 октября исполнительный директор «Nuclear Power Corporation Of India Ltd.» (NPCIL) Судхиндер Такур. «Мы рассчитываем начать строительные работы в 2010 году и завершить строительство через пять лет», - сказал С. Такур, которого цитирует «The Telegraph - Calcutta». На площадке планируется построить два энергоблока по российскому проекту мощностью 1000 МВт каждый. Харипур был выбран местом строительства атомной станции два года назад. По оценке NPCIL, площадка отвечает всем техническим критериям, кроме того, в этой части штата ниже плотность населения.

Между тем, американские компании «Westinghouse Electric» и «General Electric» будут строить атомные станции на новых площадках Чаймитхи-Вирди, штат Гуджарат, Коввада, штат Андра-Прадеш, а французская AREVA – на площадке в Джайтапуре, штат Махараштра. Все перечисленные площадки, а также площадка в Куданкуламе, штат Тамил Наду, где уже сооружается атомная станция по российскому проекту, были официально утверждены правительством Индии 16 октября, «в развитие двусторонних соглашений о сотрудничестве в области ядерной энергетики с Францией, Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки».

Как и в случае Западной Бенгалии, в Гуджарате, Андра-Прадеш и Махараштре на первом этапе будут строиться по два энергоблока. В дальнейшем, на каждой из утвержденных площадок, по словам С. Такура, может быть построено «дополнительно от двух до четырех реакторов в зависимости от возможностей площадки». США приветствовали решение Индии официально утвердить площадки строительства для американских компаний. «Это важное заявление свидетельствует о доверии и укрепляющемся партнерстве между нашими странами», - заявил посол США в Индии Тимоти Ромер. В случае успешной реализации новых проектов NPCIL рассчитывает к 2015-2016 гг. ввести на четырех площадках 6-8 ГВт ядерных мощностей.