23 октября 2009

К концу 2011 года Иордания может войти в число мировых экспортеров урана

К концу 2011 года Иордания может стать экспортером урана. Об этом заявил 20 октября председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) Халед Тукан. Ряд стран, обладающих ядерной энергетикой, уже обращались к Иордании по вопросу поставок урана, добавил он. «На заключительном этапе первой стадии подготовки технико-экономического обоснования [добычи урана] мы получили очень хорошие, обнадеживающие результаты, которые дают возможность перейти ко второй стадии и получить необходимое финансирование», - заявил Х. Тукан, которого цитирует агентство «Petra». Руководитель JAEC выступил перед журналистами после посещения площадки геологоразведочных работ на уран, которые ведутся совместно французскими и иорданскими специалистами.

По информации руководства «Jordanian-French Uranium Mining Company» (JFUMC), представленной 20 октября, результаты геологоразведочных работ, проводившихся в течение года, позволяют рассматривать вопрос о создании первого уранового рудника на территории Иорданского Хашимитского Королевства, пишет «The Jordan Times». За последние девять месяцев буровых работ и геологического картирования, проводимых совместным предприятием, созданным французской компанией AREVA и «Jordan Energy Resources Inc.», были обнаружены большие залежи урановой руды высокого качества, находящиеся близко к поверхности. В пределах территории концессии площадью 1469 кв. км JFUMC вела активные работы в зоне минерализации площадью 100 кв. км в Сваке, а также на участках в Хан-Аззабиб, Вади-Магар и Аттарат. Предварительно оцененные запасы урана в центральной Иордании составляют 65 тыс. тонн.

По словам генерального директора «Jordanian-French Uranium Mining Company» Жиля Рекоша, добыча на руднике может начаться уже в 2012 году. Он охарактеризовал как «потрясающие» результаты, полученные в процессе анализа данных разведочного бурения и геофизических исследований скважин общей протяженностью 14 км. Ж. Рекош отметил, что полученные результаты соответствуют требованиям банковского ТЭО, которое привлечет инвесторов для обустройства рудника. Как показывают результаты изысканий, внутри зоны минерализации уран встречается в приповерхностном слое при среднем содержании 400 ч.н.м., или граммов урана на тонну. Урановая руда более низкого качества обнаружена на глубине около 90 метров от поверхности, что указывает на необходимость дальнейшего бурения.

«Мы не знаем другого места в мире, где уран был бы найден на таких небольших глубинах», - заявил Ж. Рекош во время посещения площадки, организованного для членов комитета по энергетике нижней палаты парламента и журналистов. С учетом наличия урана на разных горизонтах и минерализации открытой в глубину, карты района представляют собой «уникальную перспективную геологическую модель», которая может быть использована не только в Иордании, а также во всем регионе и в Северной Африке, добавил гендиректор JFUMC. «Этот проект важен для AREVA и мы осознаем его значимость для Иордании», - сказал он, отметив, что бюджет проекта является самым большим из всех геологоразведочных проектов, которые AREVA реализует в 32 странах, и составляет около 15% средств, выделенных на геологоразведочные работы в общем бюджете французской компании.

В свою очередь, Х. Тукан отметил значимость наличия запасов урана для ядерной энергетической программы страны. Если банковское ТЭО будет утверждено, то JFUMC начнет работы по созданию рудника для добычи урана открытым способом. После создания рудника в Иордании будет организован весь цикл производства, включающий в себя крупное и мелкое дробление, экстракцию, осаждение и конверсию урановой руды, отметили в JFUMC. В будущем году компания совместно с JAEC проведет гидрологические исследования, чтобы определить пути подачи воды для обеспечения горных работ. При этом особое внимание будет уделено источникам грунтовых вод в центральном регионе страны. Ж. Рекош добавил также, что компания планирует сотрудничать с местными университетами в области обучения и практической подготовки кадров для уранодобывающего сектора Иордании.

Между тем, по словам Х. Тукана, продолжаются переговоры с группой «Rio Tinto» и китайской компанией «Sino Uranium» о создании аналогичных совместных предприятий. В рамках таких соглашений планируется, что «Rio Tinto» проведет геологоразведку в юго-восточной части страны, в основном, в Вади-Сахра-Абаяде, а «Sino Uranium» продолжит работы в Восточной Пустыне в Вади-Бахия, Мафрак и Рвейшед. Запасы урана в Иордании оцениваются в 130 тыс. тонн, причем большая их часть залегает на глубине 1,5 метров от поверхности и пригодна для добычи. В рамках программы развития ядерной энергетики страна рассчитывает получать до 30% энергии на АЭС к 2025 году. Первую АЭС в стране с реактором третьего поколения мощностью 1000 МВт предполагается построить в 20 км от портового города Акаба. На первом этапе разработки урановых месторождений в центральной Иордании добыча составит 2000 тонн урана в год. Большая его часть будет использоваться для обеспечения топливом первой иорданской АЭС.