22 ноября 2009 г. в Краснознаменске (Калининградская область) состоялись депутатские слушания проекта Балтийской АЭС.
В слушаниях приняли участие представители Государственной корпорации «Росатом», Правительства Калининградской области, ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», жители Краснознаменского и Неманского районов, г. Советска.
Открывая слушания, вице-премьер Правительства области Юрий Шалимов отметил, что, с учетом ввода второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2, уже в 2012 году регион станет энергодефицитным. С учетом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, обеспечивающей до 40 % энергопотребления области, ввод Балтийской АЭС является ключевым вопросом энергетической безопасности региона. По его словам, строительство АЭС даст серьезный толчок развитию как всего региона, так и, в первую очередь, востока области.
В частности, уже на следующий год в рамках реализации проекта запланировано освоение около 3,6 млрд. рублей. При этом позиция Правительства области, поддержанная Госкорпорацией «Росатом», сводится к нескольким ключевым моментам: в ходе строительства должно быть задействовано максимальное количество местных подрядчиков, основная часть налогов должна оставаться в местных бюджетах.
Одним из основных вопросов, обсуждавшихся в ходе слушаний, стал вопрос обращения с отработанным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО). Директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев подчеркнул, что ни РАО, ни ОЯТ захораниваться на территории области не будут. После регламентной выдержки все радиоактивные материалы будут вывезены за пределы региона.
Описывая системы безопасности, главный инженер проекта Иван Грабельников заявил, что проект станции предусматривает 4-хкратное резервирование систем безопасности, больше активных и пассивных систем, включая ловушку расплава активной зоны и защитную оболочку (контайнмент).
«После ввода в эксплуатацию Балтийская АЭС будет самой безопасной станцией в мире», – заявил главный инженер. Он также отметил, что проектом предусматривается размещение как минимум 20 датчиков радиационного контроля в радиусе 13 км, информация с которых будет доступна любому жителю региона.
Особый интерес у собравшихся вызвал вопрос о будущем городке атомщиков. Ю. Шалимов, в частности, отметил, что в настоящий момент прорабатываются генпланы г. Советска, Краснознаменского и Неманского районов с целью выработки рекомендаций для последующего размещения жилых комплексов и объектов социальной сферы для строителей станции и эксплуатационного персонала. По мнению администрации области, «будущий городок атомщиков должен быть малоэтажным».