23 октября 2009

Ленинградская АЭС: эксперты высоко оценили готовность станции к нештатным ситуациям

Комиссия в составе экспертов ГК «Росатом», ОАО «Концерн Энергоатом» и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) высоко оценила готовность Ленинградской АЭС к противоаварийным действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Об этом сообщил председатель комиссии, директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Энергоатом» Владимир Евгеньевич Хлебцевич по итогам проверки, прошедшей на атомной станции с 20 по 22 октября 2009 г.

В ходе первого дня работы комиссия проверила соответствие документальной базы ЛАЭС нормативно-правовым актам в области гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах атомной энергетики. Второй день был посвящен оценке подготовки и практических навыков руководства станции, а также руководителей служб управления противоаварийными действиями.

Члены комиссии подробно проверили состояние и техническую оснащённость защищенных пунктов управления и укрытий на территории атомной станции и в городе Сосновый Бор, оценили знания и навыки персонала по обслуживанию оборудования и технических систем аварийного энергоснабжения, систем вентиляции, систем оповещения и связи, радиационного и дозиметрического контроля.

В ходе проверки были отработаны на практике действия нештатных аварийно-спасательных формирований и специального ведомственного формирования, в состав которого входят: группы обслуживания убежищ; команды локализации аварии, дезактивации и санитарной обработки; санитарная дружина; группы радиационной, химической и биологической разведки, а также нештатные спасательные группы.

Кроме мероприятий непосредственно на территории ЛАЭС и в санитарно-защитной зоне атомной станции, комиссия оценила готовность защищённого пункта управления противоаварийными действиями в г. Сосновый Бор.

По итогам проверки Ленинградской атомной станции составлен Акт проверки состояния гражданской обороны и готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.