5 февраля 2016

Ленинградская АЭС: представители МАГАТЭ высоко оценили уровень компетенции и подготовки персонала атомной станции к миссии ОСАРТ-2017

Уровень сотрудников и экспертов Ленинградской АЭС в области безопасности получил высокую оценку представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе международного семинара на атомной станции по подготовке к миссии ОСАРТ*, которая пройдет на предприятии в 2017 году.

Так, по словам одного из представителей Международного агентства, принимавшего участие в семинаре, - офицера по эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Алексея Полякова, специалисты ЛАЭС – это «люди, которые глубоко подходят к любому вопросу, касающемуся безопасности». «Мы неоднократно вместе работали в составе партнерских проверок атомных станций по всему миру. Я очень высоко ценю опыт и знания экспертов Ленинградской АЭС», - сказал он. 

В настоящее время на Ленинградской АЭС идет большая организационная работа по подготовке к миссии, проведена самооценка ситуации на соответствие стандартам, составлен план действий, графики, выбраны ответственные.

«Миссия ОСАРТ имеет 10 стандартных областей проверки, - рассказал руководитель координационного центра ОСАРТ на ЛАЭС Алексей Тарарин. – По этим областям проходит ряд семинаров, где мы анализируем стандарты безопасности МАГАТЭ, которые отражают лучшие мировые практики в атомной отрасли, сопоставляем их с требованиями наших надзорных и регулирующих органов».

Отметим, что семинар, направленный на помощь в подготовке к миссиям ОСАРТ, был организован в рамках внебюджетной программы МАГАТЭ и Концерна «Росэнергоатом» «Помощь АО «Концерн Росэнергоатом» в повышении эксплуатационной безопасности российских АЭС». Проект был успешно испробован на Смоленской, Кольской и Нововоронежской АЭС. Затем программа была расширена и на Ленинградскую атомную станцию.

* Миссия ОСАРТ признана во всем мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она проводится единственный раз на любой атомной станции по специальному приглашению правительства страны и нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путем распространения передового мирового опыта.

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС: свежие публикации