26 октября 2009

Вслед за неучтённым плутонием в Кадараше найден лишний уран

Вслед за неучтённым плутонием, во французском ядерном центре "Кадараш" обнаружен "лишний" обогащённый уран.

В одном из хранилищ, где по документам должно находиться 4 кг урана, было найдено 10 кг урана низкого обогащения. Других подробностей случившегося пока не сообщается.

Напомним, что ранее в ходе работ по демонтажу установки для фабрикации MOX-топлива в Кадараше было собрано примерно в три раза больше плутония, чем должно было находиться на площадке - 22 кг против 8 кг, причём, по прогнозам, реальное общее количество плутония на установке и её хранилищах может достигать 39 кг.

Эксперт, имевший отношение к работам на советских радиохимических заводах, прокомментировал эту новость для AtomInfo.Ru следующим образом: "Во времена СССР руководители плутониевых производств могли намеренно придерживать избытки плутония для того, чтобы иметь резерв продукции и не срывать выполнение планового задания в случае возникновения неполадок на реакторе или по радиохимической части".

"Современная система учёта и контроля ядерных материалов, принятая в России и других развитых странах, не допускает подобных вольностей", - добавил эксперт.

Наш собеседник затруднился пояснить, каким образом в Кадараше могли образоваться неучтённые килограммы плутония и урана, и предложил дождаться официальных разъяснений от службы атомнадзора Франции.