19 июля 2018

Украденный в 2017 году в Техасе образец плутония по-прежнему не найден

Плутониевая таблетка, украденная в США в марте 2017 года, по-прежнему остаётся не найденной, говорится в большом материале "Center for Public Integrity".

Издание сообщает, что в марте 2017 года два сотрудника национальной лаборатории Айдахо прибыли в город Сан-Антонио (штат Техас) в командировку.

У сотрудников с собой была спектрометрическая аппаратура и два образца для калибровки - таблетки плутония и цезия. Издание не уточняет изотопный состав образцов.

Командированные остановились на ночлег в гостинице "Marriott", причём издание характеризует выбранный район как "местность с высоким уровнем преступности". По непонятной причине они оставили чемоданы с аппаратурой и образцами на заднем сидении своего припаркованного автомобиля. На следующее утро они обнаружили, что в машине разбито стекло, а чемоданы похищены.

Официальной информации о составе и массе украденных образцов не было опубликовано. В национальной лаборатории Айдахо корреспондентам издания сообщили только, что массы плутония недостаточно для создания ядерного заряда.

Первое краткое сообщение об инциденте появилось в одном из служебных отчётов министерства энергетики США, после чего журналисты "Center for Public Integrity" смогли получить в своё распоряжение полицейский отчёт о происшествии.

Издание напоминает, что в отеле, выбранном командированными сотрудниками для ночлега, в 2016-2017 годах было зарегистрировано 87 случаев воровства как в самом отеле, так и на его стоянке.