27 октября 2009

Президент Литвы не боится закрытия Игналинской АЭС

Президент Литвы Даля Грибаускайте не жалеет о том, что последний энергоблок Игналинской АЭС закроется через два месяца. По ее мнению, скачка цен на электроэнергию после этого не произойдет. Не пугает президента и будущее строительство АЭС в Калининградской области, передает портал Delfi.

«Себестоимость производства энергии на Игналине — 6-7 литовских центов, а продает она энергию за 35. Это — диктат монополии. Вся наша экономика платит такие деньги. И пока нет рынка энергии в стране, имеем мы Игналину или нет, не имеет никакого значения», - заявила Грибаускайте.

Президент убеждена, что скачка цен на электроэнергию после закрытия второго блока ИАЭС не произойдет.

«Теперь изменен и основной Закон об электричестве, и методика расчета тарифов за электроэнергию. Эти изменения после закрытия Игналины не дадут энергетикам возможности повышать цены. Закрытие ИАЭС вынудит нас инвестировать», - отметила Грибаускайте.

По ее мнению, инвестициям в строительство новой атомной электростанции и развитие альтернативных источников энергии не помешает и строительство Балтийской АЭС в Калининградской области.

«В нашем регионе есть место для пяти новых атомных электростанций. Нам хватит рынка», - сказала Грибаускайте, заверив, что Литва не отступится от своих планов по строительству новой АЭС.

Напомним, что Литва обязана, в соответствии с требованиями ЕЭС, к 1 января 2010 года полностью вывести из эксплуатации Игналинскую АЭС. И это повлечет огромные затраты страны как на демонтаж АЭС, так и на поиск дополнительных источников энергии.