18 июля 2018

Литва не согласна с увеличением своей доли в проекте закрытия Игналинской АЭС

Игналинская АЭС

Литва не согласна с требованием Еврокомиссии увеличить своё финансовое участие в процессе вывода из эксплуатации действовавшей до 2009 года Игналинской атомной электростанции (ИАЭС).

Об этом во вторник заявил журналистам министр энергетики балтийской республики Жигимантас Вайчюнас.

"У Литвы достаточно веские аргументы в пользу того, чтобы сохранить национальную долю в финансировании процесса закрытия АЭС на нынешнем уровне в 14%", - сказал он.

В свою очередь, Еврокомиссия считает, что взнос Литвы должен быть повышен до 20% от всей стоимости проекта.

"Одним из таких аргументов является то, что в протоколе о вступлении Литвы в 2004 году в Евросоюз, где отмечено, что Игналинская станция должна быть закрыта, указано о необходимости обеспечения адекватного финансирования, но конкретные цифры не названы", - отметил Вайчюнас.

По его словам, в настоящее время перед партнёрами стоит "определённая философская проблема: что такое адекватное финансирование?".

По утверждению главы минэнерго, Литва "всегда своё слово держала".

В рамках формирования бюджета ЕС на период до 2027 года Вильнюс ведёт дискуссии с Брюсселем, считая предусмотренное на закрытие ИАЭС европейское финансирование недостаточным.

В проекте бюджета на эти цели предусмотрены 552 миллиона евро, а также повышение национального софинансирования с 14% до 20%. В Литве насчитали, что от ЕС необходимо получить 780 миллионов евро.

Игналинская АЭС - единственная в мире АЭС с реакторами РБМК-1500, которые на момент её эксплуатации считались самыми мощными в мире. Первый энергоблок был остановлен в 2004 году, второй - в 2009 году