Перед российской атомной отраслью впервые поставлена задача сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторами на быстрых нейтронах. Первым этапом решения этой задачи станет принятие ФЦП «Ядерные энергетические технологии нового поколения» на период до 2020 года, которая находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития. Выступая 27 октября на IV Международной энергетической неделе в Москве, директор департамента научной политики Госкорпорации «Росатом» Валерий Рачков напомнил, что проектом Энергетической стратегии до 2030 года предусмотрен рост установленной мощности АЭС к 2020 году до 40 ГВт, к 2030 году – до 50-60 ГВт. Однако дальнейшее развитие только за счет тепловых реакторов «представляется бесперспективным», отметил В. Рачков, ввиду ограниченности топливных ресурсов.
«Если мы будем работать в рамках старой технологической платформы, то в 2080-2100 гг. эта энергетика закончится и не сможет внести существенный вклад в удовлетворение потребностей в электроэнергии», - отметил представитель Росатома. В то же время, сказал В. Рачков, с внедрением реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ЯТЦ «ситуация резко меняется» и ядерная энергетика «сможет взять на себя почти весь прирост производства электроэнергии». С другой стороны, в современной технологической схеме ядерной энергетики, наряду с проблемой обеспечения топливом, возникает проблема облученного ядерного топлива. По словам В. Рачкова, переход к инновационной атомной энергетике на базе новой технологической платформы позволяет решить обе эти проблемы: и ресурсную, и проблему накопления ОЯТ.
По мнению директора департамента научной политики Росатома, в рамках новой технологической платформы могут быть реализованы технологии реакторов-размножителей, в том числе, с натриевым теплоносителем, со свинцово-висмутовым теплоносителем. «Мы понимаем, что необходимы ядерные установки для производства тепловой энергии для технологических нужд, для производства водорода, - отметил В. Рачков. – И, конечно, нам нужны все технологии замкнутого ядерного топливного цикла: малоотходная переработка ОЯТ, новое ядерное топливо и т. д.» Представитель «Росатома» также указал на необходимость международной кооперации для создания «реально действующей, обслуживающей нужды энергетики новой технологической платформы». «Раньше эти проблемы были недооценены, и каждая страна действовала в одиночку: Франция, Россия, Япония. Сейчас появился еще один одиночный спринтер – Индия», - сказал В. Рачков.