В европейском научном сообществе достигнут консенсус в отношении технической осуществимости безопасного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ВАО) в глубоких геологических формациях, однако в большинстве стран-членов ЕС еще необходимо добиться принятия этого метода широкой общественностью, пишет «ScienceDaily». В Объединенном исследовательском центре (JRC) Еврокомиссии был проведен анализ уровня развития науки и техники, а также анализ мероприятий, должны быть реализованы в ЕС в этой области. По результатам анализа не было выявлено каких-либо «серьезных концептуальных или научно-исследовательских пробелов» в отношении предполагаемых вмещающих пород и систем изоляции ВАО: в глине, твердых скальных породах и соляных пластах.
В докладе, подготовленном JRC о результатах новых научных исследований, проведенных Институтом энергии (IE), делается вывод о том, что основным этапом реализации данного решения по обращению с ВАО является получение разрешений от надзорных органов в сочетании с положительным общественным мнением. Для разрешительного процесса необходим пакет соответствующих регулирующих документов и набор критериев для оценки. Перечень требований к реализации концепции приведен в докладе, озаглавленном «Геологическая изоляция радиоактивных отходов: Путь к реализации» («Geological disposal of radioactive waste: moving towards implementation»).
В документе отмечается, что практическое осуществление концепции геологической изоляции ВАО – трудный процесс. Окончательная ответственность за его осуществление лежит на национальных надзорных органах, некоторые преимущества может обеспечить гармонизированная система регулирования деятельности в Европе. Однако, признается в докладе, «широкий консенсус» может стать наиболее реалистичным подходом, при этом отдельные страны сохранят свои механизмы регулирования. Кроме того, для некоторых стран в ближайшем будущем одной из важнейших задач может стать подготовка и обеспечение ресурсами надзорных органов к решению необходимых в этой связи задач.
В отношении геологической изоляции ВАО, ситуация в разных странах Европы различна, говорится в докладе. Некоторые страны, такие как Швеция и Финляндия, уже разработали соответствующие программы с конкретными сроками реализации. Другие страны, например, Германия и Великобритания, также занимают лидирующие позиции с точки зрения технологий, в них определены площадки с подходящими вмещающими породами, однако создание объектов изоляции ВАО на площадках по-прежнему тормозится оппозицией на местах. В большинстве стран, которые недавно присоединились к ЕС, дополнительными барьерами на пути реализации являются недостаток финансирования и знаний, говорится в докладе.
В этой связи в докладе содержится призыв продолжать научное сотрудничество для обеспечения «общего уровня понимания» данной проблематики в ЕС. Авторы исследования также полагают, что механизмы демонстрации эквивалентности нормативных баз стран-членов могут оказаться более эффективным подходом в противовес гармонизированным или унифицированным регулирующим подходам. Кроме того, оказание поддержки странам, где данный вопрос проработан в большей степени, может вызвать синергетический эффект в других странах-членах ЕС. В докладе также приводятся результаты анализа возможных преимуществ совместной эксплуатации объектов по обращению с РАО разными странами.
В технической части доклада JRC рассматриваются различные элементы системы захоронения ВАО в глубоких геологических формациях, такие как формы отходов, контейнеры, барьеры, засыпной материал и вмещающие породы. Представляется, что научные исследования в этой области находятся на достаточно продвинутом этапе для начала процесса постепенной реализации концепции, при котором после каждого этапа будут появляться варианты для рассмотрения и корректировки решений, отмечается в документе. Продолжение НИОКР по данной проблематике «не является признаком незрелости разработок или отсутствия доверия к ним». Напротив, это демонстрация того, что «процесс принятия решений еще не завершен или стремления к дальнейшему повышению запаса по безопасности».
Авторы исследования также выделили новые области, в которых требуется проведение дальнейших НИОКР. Они связаны с процессами, влияющими на поведение радионуклидов в могильнике и окружающей породе, такие как микробиологическая активность во время эксплуатации могильника и после его окончательного закрытия; а также физико-химические процессы на поверхности, влияющие на долгоживущие радионуклиды и их перенос за счет коллоидных систем; газообразованием и процессами с участием многофазных потоков, поскольку имеется лишь небольшой инструментарий для их концептуального и численного моделирования; а также взаимодействием различных элементов могильника, например, вмещающей породы и продуктами коррозии стали, другими механизмами обратной связи и комбинирования явлений в части геомеханических свойств объектов изоляции ВАО.