29 октября 2009

Постоянная распада зависит от температуры? Только не в нашей Вселенной!

Зависит ли скорость радиоактивного распада от температуры? В 1913 году Пьер Кюри и Хейке Камерлинг-Оннес измерили скорость распада радия при комнатной температуре и после охлаждения в жидком водороде. Учёные пришли к выводу, что скорость распада от температуры не зависит, напоминает Technology Review.

С тех пор, было проведено множество измерений и доказано, что альфа- и бета-распады идут с одними и теми же скоростями вне зависимости от внешних условий - температуры, давления, окружающей среды. А вот реакции с захватом электрона оказались более восприимчивыми к внешним условиям и должны быть помещены в другую категорию.

Скептики, однако, не унимаются и не оставляют попыток найти способы влияния на постоянные распада. За последние годы появилось несколько результатов, авторы которых утверждают, что сумели сделать это.

Так, одна из групп якобы обнаружила, что период полураспада 210Po стал на 6% короче при помещении образца с материалом в медный контейнер при температуре 12K. В другом отчёте показывается, что при этой же температуре период полураспада β--излучателя 198Au уменьшился на 3,6%.

Покончить раз и навсегда с этими теориями взялась группа под руководством Джона Харди в институте циклотронов при техасском университете A&M. Американские учёные провели со всем возможным тщанием и с максимально возможной точностью измерения постоянных распада трёх изотопов - 97Ru, 103Ru и 105Rh - для состояний при комнатной температуре и при 19K.

Результат экспериментов оказался легко предсказуемым. Никакой температурной зависимости для постоянных распада найдено не было. Теперь тема о возможностях влияния на скорости распадов может быть вновь сдана в архив ошибочных представлений - по крайней мере, до тех пор, пока не появятся какие-либо аномальные данные, не вписывающиеся в наше понимание физической картины мира.