10 марта 2020
Атомная энергия 2.0

Поставки индийских реакторов в Африку зависят от кредитов

Африканские страны, в том числе Гана, готовы заказывать строительство атомных электростанций у Индии, и сделки будут заключены в кратчайшие сроки, если индийское правительство сохранит мягкую кредитную политику в отношении этих стран. С таким заявлением выступил Рави Б. Гровер, заведующий кафедрой ядерной энергетики Национального института имени Хоми Бабы (Мумбаи).

Гровер, также являющийся членом комиссии по атомной энергии Индии, отметил, что Россия, возводившая шесть энергоблоков АЭС «Куданкулам» в Тамил-Наду суммарной мощностью 6 ГВт, предоставляла Индии кредиты для осуществления строительства.

«Они [Россия] обеспечили основную часть капитальных расходов льготным кредитом»,

- заявил он в ходе панельной дискуссии на ежегодной конференции «Energyscape», которая проходила в Нью-Дели.

«Если мы хотим экспортировать реакторы в Африку, то африканские страны — например, Гана выражает заинтересованность — будут рассчитывать на такие средства как льготные кредиты от Индии», - подчеркнул Гровер, добавив, что «тот поставщик, который не сможет предоставить льготные кредиты, не сможет и привлечь потенциальных клиентов, так что правительству следует задуматься не о чисто технических вопросах, а о технико-политических».

Homi Bhabha National Institute (HBNI), Mumbai

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.