12 июля 2021

Индийская BHEL получила контракт от NPCIL на поставку двенадцати парогенераторов для отечественных реакторов PHWR

Atomic-Energy.ru
Wikipedia Индийская АЭС "Какрапар" с первыми двумя отечественными реакторами PHWR Wikipedia

Компания Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) получила контракт от Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) на поставку 12 парогенераторов для реакторов на тяжелой воде под давлением (PHWR) индийской разработки мощностью 700 МВт, которые будут построены в четырех местах в стране. Контракт стоимостью около 14 млрд. индийских рупий (190 млн. долларов США) был заключен в рамках программы закупок NPCIL.

BHEL заявила, что парогенераторы будут производиться на ее заводе в Тиручирапалли, штат Тамилнад.

BHEL отметила, что это второй крупный заказ на поставку оборудования, который она получила в результате конкурсных торгов для программы NPCIL по строительству новых 10 блоков PHWR мощностью 700 МВт каждый. Первый заказ на оборудование, полученный BHEL в рамках этой программы, заключался в поставке 32 узлов коллектора реактора.

В мае 2017 года кабинет министров Индии под председательством премьер-министра Нарендры Моди одобрил строительство 10 энергоблоков мощностью 700 МВт, приняв "важное решение об ускорении программы развития атомной энергетики в Индии". Реакторы должны быть построены на четырех площадках - включая две новые площадки АЭС - к 2031 году.

Новые реакторы PHWR  будут построены на:

  • пятом и шестом блоках АЭС “Кайга” в штате Карнатака; 
  • третьем и четвертом блоках АЭС “Горакхпур” в штате Харьяна; 
  • первом и втором блоках новой АЭС “Чутка” в штате Мадхья-Прадеш; 
  • и четырех блоках новой АЭС “Махи Бансвара” в штате Раджастан.

По данным BHEL, почти три четверти блоков PHWR в Индии сейчас оснащены турбинными и генераторными установками, поставленными этой компанией.

BHEL также стала участником уровня "L-1" в другом тендере NPCIL стоимостью 108 миллиардов индийских рублей на поставку турбоагрегатов для шести реакторов PHWR мощностью 700 МВт. 

"Этим компания восстановила свое превосходство и подтвердила свою позицию единственного отечественного поставщика паровых турбин для АЭС в стране", - заявили в BHEL.

Индия имеет 6 885 МВт установленной ядерной мощности от 23 действующих реакторов и еще 4 600 МВт сейчас находится в стадии строительства.

Индия планирует ввести в эксплуатацию 21 новый ядерный энергетический реактор, включая 10 реакторов PHWR собственной разработки, суммарной генерирующей мощностью 15 700 МВт к 2031 году, объявил Департамент атомной энергетики страны в январе 2019 года.

Первый в стране реактор PHWR отечественной разработки мощностью 700 МВт - третий энергоблок АЭС "Какрапар" в индийском штате Гуджарат - достиг первой критичности в июле 2020 года и был подключен к электросети в январе 2021 года.