29 октября 2009

Росатом с 1 ноября введет единый отраслевой стандарт закупок

Государственная корпорация "Росатом" с 1 ноября введет единый отраслевой стандарт закупок. Об этом директор Центра закупок Госкорпорации "Росатом" Андрей Рахманинов сообщил на совещании с поставщиками оборудования, которое прошло в рамках Ярмарки атомного машиностроения в среду.

По его словам, стандарт был разработан в связи с тем, что в настоящее время в РФ ведется активная работа по регламентированию деятельности субъектов естественных монополий и госкорпораций по поручению президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

А. Рахманинов отметил, что изначально Росатому было предложено работать по федеральному закону "О госзакупках", однако, он "не подходит" для атомной отрасли. В настоящее время разрабатывается федеральный законопроект о закупках субъектов естественных монополий и госкорпораций.

Директор Центра закупок добавил, что Росатом разработал свои стандарты проведения закупок, которые с начала лета проходили адаптацию в отделе закупок.

А. Рахманинов сообщил, что 29 июля был подписан приказ о внедрении стандарта в отрасль, а 20 октября – распоряжение о внедрении единого отраслевого стандарта (ЕОС) с конкретными графиками внедрения.

По его словам, Росатом работает по данному стандарту еще с лета, ФГУП Росатома – с 1 октября. Дочерние предприятия госкорпорации разделяются на две категории, одна из которых начнет работать по ЕОС с 1 ноября, другая - завершит переход на новый стандарт к 31 декабря. При этом он отметил, что ряд дочерних предприятий уже начал работу по внедрению нового стандарта.

А. Рахманинов сообщил, что ЕОС представляет собой технологии, направленные на защиту интересов отрасли, а также на обеспечение удобства работы с поставщиками. "Надо понимать, что у нас в отрасли около 350 предприятий, которые находятся "в деле". Например, поставщик хочет работать в атомной отрасли – он получает 350 разных правил закупок. Чтобы вопросов было меньше, Росатом создал одним из первых свой сайт закупок, разработал ЕОС", - сказал А. Рахманинов.

ЕОС включает 6 основных процедур проведения закупок. Первая процедура – закупка у единственного источника. Возможность проведения этой процедуры определяет Центральный арбитражный комитет ГК. Вторая процедура – проведение запроса котировок. При цене контракта до 3 млн рублей предусмотрена простая бумажная котировка, от 3 до 5 млн рублей – электронные торги. В настоящее время в сфере атомного машиностроения функционируют две электронные площадки, где Росатом давно размещает свои заказы. Третья процедура – электронный аукцион. При цене контракта до 15 млн рублей победителя аукциона определяет автоматическая электронная площадка, более 15 млн рублей – решение принимает само предприятие. Четвертая процедура – проведение конкурса. Конкурс проводится в ситуации, когда поставщик дает многовекторные предложения, и заказчик оценивает предлагаемый вид товаров или услуг. По словам А. Рахманинова, будет создан перечень оборудования и работ особого класса сложности, закупки которых будут проводиться путем закрытых торгов с участием только аккредитованных поставщиков. В основном эта процедура будет применяться при строительстве АЭС. Пятая процедура – запрос предложений. Она будет применяться для закупок специфических услуг и не предполагает обязательства заключения договора после проведения процедуры. "Это, например, запрос предложений по оказанию услуг по ведению аудита. Оценивая людей, мы выбираем тот уровень, который нам необходим", - подчеркнул А. Рахманинов. Шестая процедура – конкурентные переговоры, которые представляют собой протокольный способ проведения переговоров.

А.Рахманинов добавил, что формирование ЕОС предполагает три этапа – создание, внедрение, модернизация. Модернизация ЕОС намечена на апрель 2010 года.