23 марта 2022

Росатом и РПРАЭП обсудили изменения в планируемой новой редакции Единой отраслевой социальной политики

РПРАЭП

Члены рабочей группы по охране здоровья и социальной защите Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 22 марта обсудили изменения, которые планируется внести в новую редакцию Единой отраслевой социальной политики (ЕОСП). Предложения, поступившие от РПРАЭП, стороны работодателя и дивизионов Госкорпорации "Росатом", затронули большинство социальных программ.

Мария Калинина, заместитель директора департамента кадровой политики Госкорпорации сообщила, что руководство отрасли внимательно следит за тем, что происходит в стране, в других отраслях и трудовых коллективах, и что Росатом намерен выполнить все социальные обязательства перед работниками. В частности, принято решение о досрочной выплате годовой премии по КПЭ. А если в апреле кто-то перевыполнит показатели, то выплаты будут скорректированы.

Работа у атомщиков тоже будет, появляются перспективы и рабочие места сохранятся.

- Есть все предпосылки к тому, что наша производственная повестка расширится, для нас вновь открылось окно возможностей, - сказала Мария Калинина.

В нынешних условиях приоритетом является сохранение трудовых коллективов, но конкретные меры по дополнительной поддержке атомщиков пока не приняты. В настоящее время ориентир - параметры ЕОСП и Отраслевого соглашения.

Новая редакция ЕОСП, над которой сейчас работают социальные партнеры, не претерпит кардинальных изменений.

- Для нас сейчас самое главное – сохранить взятые на себя обязательства, - подчеркнула руководитель рабочей группы Ольга Гурина, знакомя коллег с предложениями по изменению социальных программ, поступившими от сторон.

Часть из них была принята, часть – отклонена.

Так, профсоюзная сторона не поддержала предложение о введении еще одной социальной категории с повышенным нормативом (85 тыс. рублей) предельных расходов социального характера на одного человека (РСХ) – это управляющие компании. В РПРАЭП считают, что в сложившихся условиях правильно будет поднять РСХ до 85 тыс. рублей для всех категорий. В настоящее время этот норматив составляет от 55 до 70 тыс. рублей.

Вместе с тем профсоюзная сторона предложила ввести отдельный норматив для помощи неработающим пенсионерам. Это актуально, в частности, для топливного дивизиона.

- Когда проводилась оптимизация численности в Топливной компании, мы обещали людям, уходящим на пенсию, социальную поддержку, и делаем это. Однако, сегодня на многих предприятиях АО «ТВЭЛ» численность ветеранов превышает численность работающих. Поэтому, поддерживая ветеранов из общего бюджета социальных расходов, мы, получается, в чем-то ущемляем работников, - объяснил суть профсоюзных предложений зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов.

Пока данная инициатива не нашла поддержку у стороны работодателя. Другая профсоюзная инициатива от ППО ПАО «ППГХО» - о расширении списка вредных факторов, дающих право на приоритетное получение санаторно-курортной путевки, была поддержана.

Члены рабочей группы поддержали предложение РПРАЭП об увеличении размера ипотечных кредитов, в отношении которых осуществляется компенсация процентной ставки, на один миллион рублей, а также увеличение размера целевых средств на первоначальный взнос для покупки жилья.

Принято решение проработать вопрос о предоставлении дополнительного оплачиваемого дня к отпуску работнику, направленному на обследование или консультацию в медицинское учреждение.

Стороны договорились ввести единый отраслевой стандарт по доплате за период временной нетрудоспособности при амбулаторном лечении и по уходу за ребенком – не более 7 рабочих дней в году. Также для всех организаций будет установлен единый дополнительный оплачиваемый отпуск для организации похорон близких родственников – 3 дня.

Работникам, в случае повреждения или утраты личного имущества в результате чрезвычайных обстоятельств, будут оказывать материальную помощь независимо от дохода. Также размер зарплаты не будет влиять на компенсацию расходов по содержанию детей в детских садах.

Социальные партнеры достигли договоренности распространить социальные программы и на работников зарубежных площадок. А вот по вопросу о критериях премирования людей, удостоенных государственных и правительственных наград, мнения сторон разошлись. Представители работодателя считают, что размер премии должен зависеть от оклада, а профсоюз уверен – от самой награды, а не от должности, причем это следует распространить и на корпоративные награды.

Также много споров вызвала программа санкурлечения. Цены на путевки растут, и норматив 3,4 тыс. рублей в день на человека в нынешних условиях выглядит недостаточным для качественного оздоровления работников. Профсоюзная сторона считает, что норматив стоимости путевки надо увеличивать.

Подытоживая дискуссию в рабочей группе, Юрий Борисов подчеркнул, что в ближайшие месяцы социальным партнерам придется много встречаться и дискутировать по вопросам, от которых зависит стабильность трудовых коллективов отрасли. Главные из них – индексация заработной платы и социальных выплат.