Представители кадрового блока Росатома провели традиционный семинар с профсоюзным активом атомной отрасли по актуальным вопросам социально-трудовых отношений. Мероприятие состоялось в смешанном формате: часть представителей РПРАЭП присутствовала в зале заседаний, другая – подключилась по ВКС.
На открытии семинара председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов отметил, что подобный формат позволяет максимальному количеству профсоюзных работников получать актуальную информацию и задавать вопросы людям, которые отвечают за социальную политику в Росатоме.
– Услышанное на таких семинарах помогает нашим организациям лучше работать по реализации задач, стоящих перед атомной отраслью и профсоюзом, – подчеркнул лидер РПРАЭП.
С докладами по своим направлениям выступили руководитель проекта департамента кадровой политики Росатома Светлана Иванова, директор социально значимых проектов Госкорпорации Мария Калинина, руководитель программ по социальной политике Ольга Гурина, директор по развитию корпоративной культуры Корпоративной академии «Росатома» Иван Полищук, советник отдела наград и кадровой работы Оксана Гринина и гендиректор союза работодателей «СоюзАтом России» Андрей Хитров.
Зарплаты обгоняют инфляцию
Как подчеркнула Светлана Иванова, система оплаты труда в отрасли постоянно развивается и совершенствуется. В этом году в ЕУСОТ уже дважды вносились изменения и до конца года ожидается еще одно.
Зарплаты атомщиков продолжают расти. В 2023 году рост зарплат обогнал инфляцию за счет двухэтапной индексации и составил 10,2% при официальной годовой инфляции 5,9%. В 2024 году индексация прошла стандартно, в соответствии с Отраслевым соглашением, на 6,6%. Она коснулась всех работников в соответствии со сценарными условиями планирования расходов на персонал и затронула свыше 255 тысяч работников. По предварительным данным, рост средней зарплаты в Росатоме в этом году обгоняет инфляцию в среднем на 2,8%.
Порядок индексации устанавливался на предприятиях по согласованию с профсоюзными организациями. Это могла быть индексация окладов, индексирующая выплата или смешанная форма. Например, почти все предприятия машиностроительного дивизиона выбрали индексацию окладов, этот же вариант использовали и большинство организаций концерна «Росэнергоатом». Предприятия топливного и горнорудного дивизиона предпочли индексирующую выплату. Зарплаты атомщиков росли не только в связи с индексацией.
– Мы рекомендовали использовать разницу между запланированными на индексацию в бюджете и уточненными средствами на повышение заработной платы за счет других элементов оплаты труда. Таких, как повышение доли переменной части и повышения зарплат ключевых категорий работников, – сообщила Светлана Иванова.
Кроме того, в этом году было сделано две досрочных выплаты годового бонуса по итогам 2023 года и все организации разработали планы мероприятий по увеличению доли переменной части зарплаты.
Что ожидать от нового грейдинга
В 2023 году в отрасли стартовал проект по разработке нового грейдинга. Сначала шла оценка системы в пилотных организациях, а в этом году разрабатываются матрицы для перехода на новую систему. Выбранная разработчиками методология грейдинга и оценки должностей популярна в мире и в России. Светлана Иванова сообщила, что на нее уже перешли все крупные отечественные компании.
Оценка должностей проводится по трем группам факторов и восьми критериям. По каждой группе факторов выставляются баллы, и по их сумме определяется грейд. Оценивать топовые должности будут привлеченные консультанты, а остальных – обученные Росатомом эксперты. Наличие соответствующего специалиста предполагается в каждой отраслевой организации. Окончательное решение по присуждению грейда будет принимать оценочный комитет.
– Новая система поможет получать оперативное и корректное сравнение с рынком. Также мы стремимся сделать сквозную систему грейдов, чтобы облегчить перемещение людей между организациями. Кроме этого, единая система более понятна и прозрачна, – пояснила Светлана Иванова.
Первый этап проекта – 2023-2024 гг.– затронул дивизионы АСЭ, концерн «Росэнергоатом», «ТВЭЛ», РЭИН, а также некоторые новые бизнесы. Второй этап – 2025-2026 гг. – коснется всех организаций отрасли, за исключением ЯОК. По ЯОКу будет принято отдельное решение после завершения второго этапа проекта.
Промышленное здравоохранение возрождается
Мария Калинина рассказала о преобразованиях в медицинской сфере, в частности о том, как развивается в городах присутствия Росатома первичное звено здравоохранения и как воплощается в жизнь проект промышленной медицины.
В атомные города уже удалось привлечь 929 новых врачей, 191 из которых приехали по программе «земский врач». Количество врачей пенсионного возраста за три года сократилось на семь процентов. По прогнозам до конца текущего года медучреждения Заречного Пензенской области будут обеспечены врачами на 95%, а Снежинска и Лесного – на 90%. Хуже других обстоят дела в Краснокаменске: даже по прогнозу медицинские штаты в этом году смогут заполнить только на 60%.
Развитие медицины в атомных городах финансируется из двух источников: Росатома и ФМБА. За три года действия программы освоены уже миллиарды рублей, в том числе при поддержке РПРАЭП.
– Еще раз хочу поблагодарить профсоюзные организации, которые помогают реализовывать программу повышения качества медицинской помощи в атомных городах. Представители профсоюза участвуют в закупочных комиссиях, занимаются организационными вопросами и обеспечивают общественный контроль за выполнением работ, – сказала Мария Калинина.
В 2025-2026 годах работа по повышению качества медицинского обслуживания жителей атомградов продолжится. Кроме модернизации первичного звена здравоохранения, продолжится создание центров промышленной медицины. В 2024 году создано несколько таких центров, а в два следующих года должны появиться еще более 20. Работа будет вестись уже в рамках новой программы развития промышленного здравоохранения, которая была утверждена в августе этого года. Как пояснила Мария Калинина, поскольку промышленную медицину рассматривают как часть производственного процесса, то финансировать мероприятия программы запланировано из консолидированного инвестиционного ресурса.
Форум «Территория здоровья» и школы здоровья
Забота о здоровье атомщиков и жителей городов присутствия Госкорпорации не ограничивается медицинской помощью. Большое значение в Росатоме придают профилактическим мерам.
Мария Калинина сообщила, что 30% жителей атомградов приняли участие в форумах «Территория здоровья», заказчиком и модератором которых выступил Росатом. Реализовывались мероприятия объединенными усилиями городских организаций и предприятий, городской общественностью и, конечно, профсоюзом. В рамках форумов проходили ярмарки здоровья, проводились выездные консультации и новые формы диспансеризации, предусматривались программы для школьников и пенсионеров.
Форумы имели успех и их намерены продолжить в последующие годы. Также у атомщиков есть большой запрос на школы здоровья. Поэтому Росатом совместно с ФМБА планируют создать выездные бригады для встреч специалистов с жителями городов.
Готовится шестая редакция ЕОСП
Действующая редакция «Единой отраслевой социальной политики» – пятая в Росатоме и в настоящее время идет работа над шестой. ЕОСП-2024 года включает 10 корпоративных социальных программ и предусматривает три социальные категории, в том числе категорию людей, работающих за пределами страны. Как пояснила Ольга Гурина, сформировав ЕОСП, удалось сконцентрировать средства и ресурсы на реализацию комплексных социальных программ и внедрить систему управления ими.
В Росатоме внимательно следят за тем, как соблюдаются нормативы социальных расходов, и контролируют, чтобы при формировании бюджетов дивизионов расходы социального характера в расчете на одного работника не снижались. Сейчас они составляют 70 тыс. рублей на человека для организаций в ЗАТО, атомных станций и технопарков и 55 тыс. рублей – для остальных. Также есть отдельная категория людей, которые работают на зарубежных объектах. Ольга Гурина проинформировала, что 79% организаций не достигают установленных нормативов, а 21% организаций их превышают.
Эффективность социальных программ также систематически анализируют.
– Эффективность социальных программ мы оцениваем с помощью различных опросов, анализа рынка и обратной связи, которую мы получаем и от профсоюза, – сказала Ольга Гурина.
Ежегодно РПРАЭП и дивизионы направляют предложения по актуализации ЕОСП. Все предложения фиксируются и анализируются с точки зрения целесообразности и финансовой обеспеченности. Например, в 2025 году будет проделана работа по совершенствованию КСП организации питания, проработают вопросы детского отдыха и поддержки многодетных семей. Также на 2025 год намечена актуализация нормативов расходов социального характера.
Сохранить уникальный код атомщика
Иван Полищук рассказал о том, как в отрасли идет работа над стратегическим документом «Видение–2045». Выручка 5 трлн рублей к 2030 году уже не кажется слишком амбициозной целью. К ней атомщики идут нарастающими темпами. Половину ее обеспечит зарубежный бизнес, а 40% отводится новым продуктам. Обеспечить выручку должно удвоение производительности труда, повышение в полтора раза эффективности, технологический суверенитет и максимальное раскрытие кадрового потенциала. Отдельный фокус внимания – повышению качества жизни в городах присутствия Росатома.
Работа над «Видением–2045» идет в дивизионах, на предприятиях и в атомных городах. На основе предложений атомщиков будет собран единый образ и его представят в начале следующего года на конференции «Росатом–2045». В «Видении–2045» планируют учесть мнения людей разных возрастов – школьников и студентов, молодых людей в возрасте до 35 лет, среднего и старшего поколения.
Важное место в «Видении 2045» отводится корпоративной культуре. В частности, она воплощается в понятии «культурный код атомщика», который характеризуется уважением к человеку, к знаниям, организованностью, дисциплиной и самоотверженным служением Родине. Такие черты должны быть у каждого человека, который работает в отрасли.
В Росатоме комплексно работают с безопасностью
В атомной отрасли системно развивают культуру безопасного поведения (КБП) и воспитывают лидеров безопасности на всех уровнях. Иван Полищук напомнил, что пилотный проект развития КБП стартовал в 2018 году и до 2020 года охватил 17 отраслевых организаций. В них были созданы советы по КБП и фабрики безопасности, начались регулярные диалоги на эту тему.
На следующем этапе – 2021-2024 гг. – круг участников расширился до 62 организаций, был создан Клуб лидеров безопасности, а также утверждены единые методические указания по КБП. В последующие годы запланировано, что в работе по активной пропаганде безопасного поведения будут участвовать уже сто организаций. Одним из важных направлений станет поиск и внедрение лучших практик, которые определят в ходе партнерских визитов. Такие визиты уже проходят, выявлена 21 практика, рекомендованная для внедрения.
Охрана труда – это не только соблюдение норм и требований и культура безопасности, но и забота о настроении работников. Специалисты утверждают, что стресс и выгорание приводят к несчастным случаям. Поэтому для снижения травматизма в Росатоме реализуют коммуникационные проекты, проводят разбор несчастных случаев, открывают центры промышленной медицины. Десятки тысяч атомщиков участвуют в программе профилактики стресса «Атомная подзарядка».
Чем награждают атомщиков
Атомщиков награждают государственными наградами, почетными грамотами и благодарностями Президента РФ, а также наградами Госкорпорации «Росатом». Оксана Гринина сообщила, что с 2013 года 12 работников отрасли удостоены высших званий: шесть – звания Героя Российской Федерации и шесть – звания Героя Труда Российской Федерации.
В 2024 году Владимир Путин лично вручил орден Дружбы токарю ПО «Маяк» Игорю Пряхину. Еще 187 работников отрасли были приглашены в Кремль для вручения государственных наград, церемонию провел первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Отмечены и заслуги трудовых коллективов. Орденом Александра Невского награжден СХК, почетным знаком РФ «За успехи в труде» – ПО «Старт». Ранее таким почетным знаком были отмечены ЧМЗ (2022 год) и РФЯЦ-ВНИИТФ (2023 год).
В этом году утверждена новая государственная награда – орден «За доблестный труд». Им награждают как отдельных людей, так и трудовые коллективы. Пока в отрасли этот орден никто не получил, но в будущем, юбилейном, году награжденные будут.
В год 80-летия атомной отрасли свыше 1,5 тысяч человек планируют наградить различными государственными наградами. Это в полтора раза больше, чем в ходе празднования 75-летия отрасли. Награды Госкорпорации «Росатом» в 2025 году получат более 15 тыс. работников и ветеранов отрасли.
Оксана Гринина проинформировала, что в этом году у ГК «Росатом» появилась новая награда – знак отличия «За вклад в развитие физической культуры и спорта». Первое награждение спортсменов и организаторов спорта прошло на праздновании 65-летия «Атом-спорта». Также в этом году разработан проект приказа Госкорпорации об учреждении знака отличия «За развитие волонтерства».
Особенности трудовых отношений в ОПК
С августа 2022 года для ряда предприятий оборонного комплекса действуют особые правила режима труда и отдыха работников. Они установлены постановлением правительства и имеют временный характер. Андрей Хитров обратил внимание на этот документ и добавил, что очень важно контролировать, как компенсируется особый режим труда и какие меры принимаются для поддержки работников.