Актуальные вопросы социально-трудовых отношений обсуждались на заседании депутатов Госдумы – членов межфракционной рабочей группы «Солидарность» и руководства ФНПР. Встреча депутатов с профлидерами состоялась первого апреля в офисе ГМПР под председательством координатора группы Михаила Тарасенко. Депутат подчеркнул, что сегодня в «Солидарности» представлены все фракции Госдумы.
– Наша задача – быть связующим звеном между профсоюзами и нашими фракциями в Госдуме… Мы системно доносим ваши предложения до руководства. Инициативы ФНПР, пусть и с корректировками, находят поддержку в парламенте, – отметил координатор «Солидарности».
Как пояснил председатель ФНПР Сергей Черногаев, на таких заседаниях обсуждаются важные вопросы социально-трудовых отношений.
– Важно, что депутатский корпус оперативно реагирует на наши предложения — это подтверждает эффективность «Солидарности», – подчеркнул лидер национального профцентра.
Темами апрельской встречи стали: защита прав работников и охрана труда. Зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина рассказала об инициативах Минэкономразвития, направленных на повышение гибкости трудовых отношений. Речь идет, в частности, о регулировании сверхурочной работы и увольнениях. А также о проблемах с внедрением электронного кадрового документооборота.
Зампредседателя ФНПР Давид Кришталь рассказал о законопроекте, который предусматривает повышение административной ответственности за сокрытие информации о несчастных случаях на производстве и о профсоюзных предложениях по пересмотру методики расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Секретарь ФНПР Яков Купреев раскритиковал реформу контрольно-надзорной деятельности, ограничившую полномочия Федеральной инспекции труда. Докладчик напомнил, что профсоюзы с самого начала настаивали на выведении данного надзора из-под механизма регуляторной гильотины. По его мнению, нормы, введенные в 2021–2022 годах, привели к массовым нарушениям прав работников, росту производственного травматизма и нелегальной занятости.