Выставка, посвященная легендарному председателю профсоюзной организации УЭХК (ОКП-123) Григорию Заваде, открылась в музейно-выставочном центре Новоуральска. Экспозиция будет открыта до конца лета, она приурочена к 100-летию профлидера, возглавлявшего ОКП-123 с 1963 по 1987 год.
Уральскому электрохимическому комбинату Григорий Завада отдал 35 лет. Он прошел путь от мастера цеха до председателя объединенного заводского комитета профсоюза. Выставка подробно рассказывает обо всех направлениях деятельности Григория Демидовича. Здесь собраны воспоминания коллег, фотографии, личные вещи, награды и документы человека, которого помнят в Новоуральске и РПРАЭП как депутата горсовета и члена президиума ЦК отраслевого профсоюза, депутата съездов профсоюзов СССР, почетного члена отраслевого общества «Атом-спорт» и Почетного гражданина Новоуральска.
Григорий Завада искренне любил и уважал людей и всегда был готов прийти на помощь. Особое внимание уделял решению бытовых вопросов. Бесценен его вклад в развитие физкультуры и спорта. Он был инициатором проведения многочисленных субботников – «завадников», целью которых было помогать возводить социальные и спортивные объекты ускоренными темпами. На субботники приходили все: рабочие, руководители, партийные лидеры. Так в городе появились: мотоклуб, стрелковый тир, конькобежная и беговая дорожки, санная трасса, дом отдыха и детский лагерь «Зеленый мыс», профилакторий «Изумруд», клуб «Строитель», жилые дома и детские сады.
Также председатель профорганизации лично занимался подбором тренеров, приглашал в город опытных специалистов и спортсменов. Это позволило вывести спорт в Новоуральске на высокий уровень. Сейчас его имя носит центральный стадион города и в честь профлидера проводятся соревнования между работниками «Мемориал Завады».
Выйдя на пенсию, Григорий Демидович оставался любимцем горожан. Людей поражал его неунывающий характер, энергия, чувство юмора и устремление в будущее даже в почтенном возрасте. Родился Григорий Завада 20 августа 1925 года, а ушел из жизни в 2013 году. Звание «Почётный гражданин города» ему присвоили 1987 году.