27 декабря 2021

На ВДНХ открылась выставка, посвященная юбилею пуска реактора Ф-1

24 декабря, накануне 75-й годовщины пуска первого советского атомного реактора, в павильоне "Рабочий и колхозница" на ВДНХ начала работу выставка "Ф-1: Феноменально первый. Атомный проект, который изменил мир". Это совместный проект НИЦ "Курчатовский институт" и Политехнического музея.

Пять тематических разделов экспозиции рассказывают о том, как рождался советский атомный проект, о людях, которые в трудных условиях войны готовили "решающий эксперимент", о его значении для последующего развития промышленности и науки в стране и мире. Архитектурно-художественное решение экспозиции позволяет посетителям погрузиться в послевоенную эпоху, а современные мультимедийные технологии, музыкальное сопровождение и инсталляции помогают воссоздать атмосферу научного поиска, будущих открытий и надежд.

На выставке впервые представлены редкие документы, которые долгие годы были под грифом "совершенно секретно", приборы и инструменты ученых 1940-х годов (механические арифмометры, логарифмические линейки, пишущие машинки), аппаратура, которую использовала разведка, уникальные фотографии, личные вещи Курчатова и его коллег. Эти экспонаты хранятся в собрании НИЦ "Курчатовский институт" и коллекции Политехнического музея и впервые представлены вместе в одной масштабной экспозиции.

Выставка будет открыта до 15 марта 2022 года. График работы: вторник–воскресенье с 11:00 до 22:00. Вход бесплатный.