26 ноября 2020

Выставка, посвященная 75-летию атомной отрасли РФ, открылась в Протвино

20 августа 1945 года стало точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии уже далеко не только по «ядерным» направлениям.

Этой дате посвящена наша ВЫСТАВКА в окнах-витринах Выставочного центра,  которая рассказывает об истории и сегодняшним дне отрасли, ну и ,конечно же, о строительстве ускорительного комплекса Института Физики Высоких Энергий, о людях его создавших и ученых, которые там работают. 

Атомная промышленность России сегодня - это ядерный щит, который надежно защищает страну от любых угроз, но за 75 лет существования атомная отрасль вышла далеко за пределы оборонной тематики. 

Долгое время отрасль была одной из самых закрытых, и даже о мирных достижениях атомной науки не принято было говорить. Большинство людей и не задумываются о том, что многие доступные нам сегодня технологии и решения - от диагностического медицинского оборудования до охранных систем и протезов из композитных материалов - разработаны и сделаны на предприятиях атомпрома.

Созданный в 1963 году для проведения исследований фундаментальных свойств материи и законов микромира, ИФВЭ прочно занимает лидирующие позиции в отечественной и мировой науке. Этому способствуют развитая исследовательская база, высококвалифицированный персонал, передовые технологии, широкое международное сотрудничество.
В настоящее время У-70 – крупнейший в России ускоритель заряженных частиц. На ускорителе ИФВЭ сделан ряд фундаментальных открытий и получены выдающиеся научные результаты, обогатившие мировую науку.

Институт физики высоких энергий создавался как всесоюзный и международный научный центр. В исследованиях на У-70 приняли участие многие научные организации СССР и России, международные научные организации ОИЯИ и ЦЕРН, лаборатории и университеты Европы, США и Японии. 

В настоящее время Ускорительный комплекс У-70 включает в себя два линейных ускорителя И-100 и УРАЛ-30 и два кольцевых ускорителя У-1,5 (бустер) и протонный синхротрон У-70. Ускорительный комплекс постоянно совершенствуется.