30 декабря 2020

28 декабря в Городском музее Снежинска открылась передвижная выставка, посвященная 75-летию атомной отрасли

ВНИИТФ ВНИИТФ

Выставка представляет собой несколько витрин с фотографиями и предметами, принадлежащими эпохе рождения и становления отрасли.

Документы, которые не представлены на витринах, можно увидеть на экранах. Мультимедийные составляющие дополняют содержание каждого из шести разделов выставки.

Главным заказчиком выставки является Госкорпорация «Росатом», а организатором – историко-культурный центр. Основной комплекс материалов предоставили Центр «Атомархив», ведомственный музей и ряд федеральных архивов Москвы.

Снежинск – шестой город, принявший в 2020 г. выставку, рассчитанную на посетителей, начиная с 13–14 лет. «Но и для младшего возраста всегда найдется пара экспонатов, которые запомнятся и станут первыми в копилке знаний об отрасли, где работают их родители, – уверен главный специалист историко-культурного центра департамента коммуникаций Росатома Алексей Алексеевич Литвин.

А.А. Литвин является одним из создателей выставки. Он провел установочную экскурсию для работников музея, и теперь в течение трех месяцев посетители смогут услышать увлекательный рассказ об атомных первопроходцах СССР. Желающие могут знакомиться с экспозицией самостоятельно и, воспользовавшись наушниками, прослушивать собранную информацию. Интерактивный квест поможет проверить полученные знания.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.