25 января 2018

Курская АЭС: в городском музее открылась уникальная выставка, посвященная феномену гениальности легендарного физика-ядерщика И.В.Курчатова

В краеведческом музее города-спутника Курской АЭС Курчатова впервые за 50 лет со дня образования, открылась выставка, посвященная феномену гениальности легендарного физика, академика Игоря Васильевича Курчатова. Она получила название «И.В. Курчатов – отец-основатель атомной отрасли» и приурочена к 115-годовщине со дня рождения великого ученого. 

На выставке представлены ценные документы, фотографии и редкие исторические фильмы об Игоре Васильевиче и его деятельности. Также здесь демонстрируются уникальные экспонаты: сувенир с частицей графита из первого в мире экспериментального ядерного реактора Ф1, собранный Курчатовым и его соратниками вручную, портрет академика, сотканный на полотнище размером 50 на 70 см городскими школьницами.

Выставка ориентирована на широкий круг посетителей, в первую очередь, на школьников – для развития исследовательского интереса со школьной скамьи.

«Посетителям мы предлагаем исследовать феномен гениальности Игоря Васильевича Курчатова, заключающийся в том, что он в прямом смысле был гениален во всём: и как ученый, и как организатор. Исследовал атомную энергетику, придумал и создал производственную систему, позволяющую использовать ядерную энергию для защиты государства и для его экономического развития. Труды И.В. Курчатова в современном мире развились в огромную отрасль – атомную промышленность, которая определяет могущество нашей страны», -

объясняет значение выставки старший научный сотрудник музея Татьяна Нарбекова.

Атомные станции, использующие ядерную энергию для производства электроэнергии – одно из направлений деятельности академика Курчатова. Курская АЭС дала начало целому городу, названному именем Игоря Васильевича. Поэтому жители города Курчатова по-особенному чтут память легендарного физика-ядерщика. Центральную площадь украшает памятник великому ученому. В Управлении информации и общественных связей Курской АЭС уже много лет работает музей Игоря Васильевича Курчатова, часть по-настоящему уникальных выставочных экспонатов сейчас включена в выставку городского краеведческого музея. 

Среди жителей города есть награжденные нагрудным знаком «Академик И.В. Курчатов». Двое из них - главный инспектор Курской АЭС Вячеслав Михайлович Ряхин и учитель-ветеран, признанный библиограф академика Курчатова Антонина Петровна Багрова стали участниками торжественного открытия выставки «И.В. Курчатов – отец-основатель атомной отрасли». 
Примечательно, что весь 2018 год в городе-спутнике Курской АЭС проходит под флагом празднования 115-летия академика Курчатова.

«Горжусь, что город курских атомщиков носит имя легендарного физика-ядерщика, - отметил на открытии юбилейной выставки главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. - Игорь Васильевич Курчатов был убежден, что наука и знания перешагнут столетия. Энергоблоки Курской АЭС уже перешагнули рубеж того века, в котором жил и работал основоположник атомной отрасли. В 2017 году наше предприятие в очередной раз перевыполнило государственное задание, выработав 28,6 млрд кВтч электроэнергии, и вошло в тройку самых производительных атомных станций России. А среди российских АЭС с реакторами типа РБМК Курская АЭС занимает позицию лидера. И ближе к июню 2018 года мы с вами будем гордиться показателем выработки в 900 миллиардов кВтч электроэнергии с начала эксплуатации Курской АЭС. Это вклад нашего предприятия в энергобезопасность России, социальное благополучие региона присутствия и нашего города. Уверен, в юбилейный год мы порадуем жителей Курчатова и другими победами и достижениями. Сейчас мы строим Курскую АЭС-2. Новые энергоблоки – еще более надежные и мощные. Их работа обеспечит развитие города Курчатова на целый век вперед».

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии входит в составе АО «Концерн Росэнергоатом» в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.