30 октября 2009

Россия призывает учесть Балтийскую АЭС при развитии электроэнергетики в ЕС

Россия призывает учесть Балтийскую АЭС в долгосрочных сценариях развития электроэнергетики в ЕС и стран Балтии. С таким предложением на 4-м заседании Тематической группы по развитию энергетических рынков, состоявшегося в рамках Энергодиалога Россия - ЕС выступил заместитель руководителя проектной группы «Балтийская АЭС» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Леош Томичек.

По его словам, строительство Балтийской АЭС ( Калининградская область) создаст основу для повышения темпов социально-экономического развития во всем Балтийском регионе и приведет к серьезному снижению экологической нагрузки на окружающую среду. Кроме того это станет значительным вкладом Российской Федерации в развитие электроэнергетики в странах Балтии и Северо-Восточной Европы за счет потенциальных возможностей организации экспорта электроэнергии.

Проект строительства Балтийской АЭС имеет все предпосылки для того, чтобы стать ярким примером успешного и эффективного международного энергетического партнерства, отметил Томичек. По его мнению, это крупный международный проект, реализация которого существенно изменит структуру генерации и энергетический баланс в регионе.

Балтийская АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт будет построена в Калининградской области РФ. Соответствующее распоряжение подписал в конце сентября премьер-министр России В.В. Путин. В соответствии с распоряжением для строительства станции будет привлекаться частный, в том числе иностранный, капитал. При этом владельцем контрольного пакета акций АЭС будет российское государство.