2 ноября 2009

Атомстройэкспорт ждет, что Финляндия в середине 2010 г. определится со строительством новых АЭС

ЗАО "Атомстройэкспорт" (российский оператор по строительству АЭС за рубежом, АСЭ) ожидает, что парламент Финляндии в течение первого полугодия 2010 года сформирует позицию по поводу проведения тендеров на строительство в стране новых атомных мощностей. Как сообщил технический директор АСЭ Виталий Ермолаев на семинаре в Подмосковье, в настоящее время в Финляндии идет предварительное рассмотрение ряда потенциальных проектов строительства АЭС по заявкам трех компаний: TVO, Fennavoima и Fortum.

В случае, если финский парламент примет положительное решение по строительству АЭС, тендеры на выбор подрядчиков могут быть объявлены к середине 2012 году, считает В.Ермолаев. Он добавил, что АСЭ совместно с Fortum уже сейчас предварительно прорабатывает заявку на третий блок АЭС "Ловииза".

АСЭ также ждет в конце 2010 - начале 2011 гг. объявления тендера на сооружение АЭС "Темелин" в Чехии. Как отметил В.Ермолаев, победитель этого конкурса получит также преимущественное право на получение подряда на сооружение трех блоков АЭС в Словакии (одного блока на АЭС "Богунице" и двух на АЭС "Дуковане"), так как станет партнером одного из акционеров этих станций - чешской CEZ.

В 2011-2012 гг. АСЭ ожидает объявления еще одного тендера - на расширение венгерской АЭС "Пакш". Кроме того, по словам В.Ермолаева, в стадии, близкой к заключению контрактов с подрядчиками, находятся проекты по строительству АЭС в Белоруссии, Армении, на Украине и в Турции. Пока предварительное обсуждение возможного участия в строительстве АЭС компанией ведется с Египтом, Ливией, Марокко и Иорданией.

В.Ермолаев отметил, что зарубежным партнерам АСЭ будет предлагать проекты атомных станций на базе российского проекта "АЭС-2006". При этом, Росатом принял решение об изменении наименования экспортного варианта проекта в "МИР-1200" - "Модернизированный интернациональный реактор". Технологически проект соответствует параметрам "АЭС-2006", однако он нацелен на кооперацию с западными поставщиками и допускает значительную долю локализации производства оборудования на территории страны-заказчика, пояснил В.Ермолаев.

"МИР-1200" планируется построить в Чехии. Кроме того, АСЭ готов предложить "МИР-1200" для Индии, где под российский проект выделена новая площадка в Западной Бенгалии. В.Ермолаев не видит проблемы для Росатома в одновременной работе по большому количеству проектов строительства АЭС в разных странах. Он подчеркнул, что Росатом в состоянии справиться с таким объемом работы, даже с учетом большой внутренней программы.