В начале декабря проект Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ будет направлен на государственную экспертизу. Об этом сообщила начальник отдела развития радиохимических технологий Департамента обращения с ОЯТ и РАО и вывода из эксплуатации ЯРОО ГК «Росатом» Анжелика Хаперская в ходе круглого стола «Перспективные технологии в области обращения с РАО», который прошел в Москве в рамках III Международной конференции и выставки «Атомэко-2009». Как отметила А. Хаперская, проект создания ОДЦ по переработке ОЯТ водо-водяных энергетических реакторов на ГХК осуществляется в рамках действующей ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности до 2015 года». «Мы создаем «холодные стенды», уже начата апробация этого оборудования, - сообщила А. Хаперская. – После утверждение проекта, в 2010-2011 гг. планируется начало строительства ОДЦ».
А. Хаперская отметила, что в рамках ОДЦ будет проводиться отработка нескольких технологий переработки. Разработчиком базовой технологии (ПУРЕКС-процесс) является ФГУП НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина». «Помимо этого в исследовательских камерах ОДЦ будут отрабатываться другие инновационные технологии, - сказала А. Хаперская. – Существует возможность отработки в ОДЦ технологии переработки топлива реакторов на быстрых нейтронах, однако, было принято решение о переработке топлива неводных реакторов в рамках другой ФЦП – «Ядерные энерготехнологии нового поколения», концепция которой уже утверждена». По словам А .Хаперской, в рамках этой программы планируется создание ОДЦ по отработке газо-фторидной технологии и пиротехнологии. «Но поскольку ФЦП стартует только с 2010 года, то результаты будут получены только к 2020 годам», - пояснила она.
В то же время, к 2015 году ОДЦ на ГХК будет запущен, и начнется активная работа над исследованиями и исходными данными для крупномасштабного завода РТ-2. «Завод планируется ввести в эксплуатацию к 2025-2030 году, - сказала А. Хаперская. – У нас нет никаких сомнений в необходимости переработки ОЯТ, наша концепция по обращению с ОЯТ предусматривает именно опцию переработки как основную, причем мы разрабатываем технологию переработки ОЯТ не только реакторов ВВЭР и РБМК, но и технологии переработки ОЯТ, которое до этого считалось неперерабатываемым». Это топливо реакторов АМБ и ЭГП. По словам А. Хаперской, в настоящее время рассматривается возможность разделки ОЯТ ЭГП на Билибинской АЭС и перевозки его на ПО «Маяк». «К ОЯТ исследовательских реакторов такой же подход – максимальная переработка, то есть окончательное решение проблемы», - сказала она.
Общий объем накопленного ОЯТ на объектах «Росатома» на сегодняшний день составляет около 19 тыс. тонн. При этом перерабатывается не более 15% из примерно 650 тонн облученного топлива, выгружаемого ежегодно из реакторов российских АЭС. Проект создания ОДЦ на Горно-химическом комбинате оценивается в 8,4 млрд. руб. Строительство «сухого» хранилища облученного ядерного топлива реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 (ХОТ-2) и реконструкция «мокрого» хранилища ОЯТ топлива ВВЭР-1000 на заводе РТ-2– 32,1 млрд. руб. Строительство «сухого» хранилища ОЯТ реакторов РБМК-1000 и ВВЭР-1000 – основной инфраструктурный проект в рамках федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности. Емкость пускового комплекса хранилища составит 8129 тонн ОЯТ реакторов РБМК. Сдача объекта под пуско-наладку намечена на 2010 год.