2 ноября 2009

Первый ядерный реактор будет построен в ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты станут первой страной среди членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, построившей и запустившей атомный реактор в рамках своей программы по ядерной энергетике стоимостью 40 миллиардов долларов США. Ожидается, что реактор будет запущен в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Об этом сообщил официальный представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Хамад аль-Кааби.

«На сегодняшний день мы проводим оценку данного проекта до того, как перейдем к его внедрению. Тот факт, что работа над проектом состоится и атомный реактор будет построен, не вызывает никаких сомнений. Окончательное решение по этому вопросу уже принято, – сказал господин аль-Кааби. – В соответствии с нашей стратегией первый реактор должен быть построен и запущен в промышленную эксплуатацию в 2017 году».

Аль-Кааби, однако, отказался предоставить более подробную информацию в отношении того, когда именно будут проведены торги и розданы строительные контракты, а также сколько именно реакторов будет построено. По его словам, эта информация является компетенцией эмиратской корпорации Emirates Nuclear Energy Corp (ENEC), которая будет нести ответственность за создание ядерных энергомощностей.

Следует отметить, что Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся четвертым крупнейшим производителем и экспортером нефти в ОПЕК, приняли решение приобщиться к использованию атомной энергии, чтобы удовлетворить все более растущую потребность в электроэнергии в стране. По информации директора МАГАТЭ Али Буссаха, ОАЭ понадобится четыре тысячи дополнительных мегаватт электроэнергии к 2020 году.

Напомним, что ранее правительство ОАЭ приняло новый федеральный закон, учреждающий регулятивный орган по вопросам атомной энергетики и запрещающий захоронение обогащенного урана в стране.